1.2015.4.9早上8:44
離開格拉那達,準備前往兩個迷你小城:巴埃薩(Baeza)和烏維達(Ubeda)。這兩個相鄰不到10公里的小城,擁有安達盧西亞地區最密集的文藝復興風格建築,於2003年被列為世界文化遺產。
車窗外,起伏的丘陵上種滿了橄欖樹,我們這幾天開車的路上,都是這樣滿坑滿谷、排得很整齊的橄欖樹,我一直看、一直看,對這種異國風情怎麼都看不膩。
2.把車停好,準備從這個老城門走進巴埃薩。
3.先進來這個長得很像電話亭、很迷你的遊客中心,詢問一些旅遊建議。我記得這個早上很冷很冷,我很想躲在這個小屋子久一點。
4.穿過哈恩拱門
5.走入保留得很完好的中世紀街道
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7.又是一群校外教學的幸福小孩。
巴埃薩大教堂(Catedral de la Natividad de Nuestra Señora ),也叫「聖母誕生大教堂」,16世紀的文藝復興風格。鏡頭前是「凱旋門噴泉」。
8.聖瑪利亞廣場
9.巴埃薩大教堂的鐘樓,是全鎮最高的建築。
10.位於巴埃薩大學校區的「哈瓦爾金托宮」( Palacio de Jabalquinto),建於16世紀早期,灰黃色的建築上面有非常細膩的雕刻,看起來很華麗。
11.十六、十七世紀時的巴埃薩非常繁榮,在建築、繪畫、雕刻和手工藝方面,得到了良好的發展,文學也盛極一時,巴埃薩大學因此建立於1538年,一直到1824年才停辦,留下了一些很有特色的建築。
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13.<巴埃薩在羅馬人和摩爾人統治時期的建設多已不存在,現在看到的小鎮模樣,時光大致凍結在16世紀,以文化復興風格的建築與規畫為主,走在鎮裡處處是舊時的教堂和貴族宅邸。>
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15.聖方濟各修道院( Convento de San Francisco) ,建築物嚴重破損,但是殘餘的部分擁有令人驚嘆的精美雕刻。
16.市政廳( Ayuntamiento),立面的雕刻非常精美。
17.開闊的藍天,讓這些精緻的路燈看起來更美麗。這邊有一些商店,我們興奮的閒逛起來,看多了清靜的古蹟,重拾人間煙火也是很開心的。
18.這是一家專賣各式橄欖油的雜貨店,還賣一些西班牙的特色農產品、廚房的陶製木製鍋碗瓢盆(我最喜歡看這個)。
我們在這裡逗留非常久,久到我對書維露出「阿是怎樣?我們要這裡待一輩子嗎?」的懷疑笑容,然後他也笑出聲來,卻還是呆呆的沒有採取行動。然後我們繼續閒適的東看看西瞧瞧,晃來晃去,一點都不急,好像這就是今天旅遊的終點 …… 非常好笑的一段時光。
最後我們買了幾瓶橄欖油,和一支裝油的玻璃瓶子。玻璃瓶畫有西班牙風格的彩色圖案,我每天在廚房做菜時就會用到它,超愉快的,一支才台幣幾十元。
19.店裡擺了幾種不同風味的橄欖油,讓顧客沾麵包試吃。
20.因為天氣很冷,吃東西特別受歡迎,所以我們三個就努力的試過每種橄欖油,假裝正在很專業用心的品嚐,但是對我們這種缺乏知識和經驗的亞洲遊客來說,越吃只是越糊塗,根本吃不出什麼心得,哈哈哈!
21.人民廣場,又叫獅子廣場(Plaza de los Loenes)。
廣場上有這個獅子噴泉,底座上四隻獅子的嘴巴會噴出水來,是一個年代久遠的中世紀噴泉。廣場周圍環繞著舊城牆和文藝復興建築。
22.噴水池上方有一座伊比利亞公主伊米爾珂的雕像。
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27.超市!超市!看到超市,眼睛就忽然自動放大,李先生最心心念念的水果就在超市裡,怎麼可以不趕快進來?
28.走出超市,父子倆手中多了一袋水果,準備開車離開巴埃薩,前往烏維達。
29.下午2:00抵達烏維達,先將行李放進我們的住處。吼,這住處就座落在一個古蹟教堂的廣場邊,超夢幻、超想念的。
30.在一樓搭電梯上來,電梯門一開,眼前居然就是客廳,超酷的!
31.這種民宿很寬敞,有煮食的廚房設備。
32.到西班牙來,一進入不同的住處,我就會搶先拍起照來,因為建築物本身通常就是古蹟,加上濃濃西班牙風格的布置和擺飾,非常的迷人。
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35.我們就住在這古老的教堂旁邊
36.來找吃中餐的地方
37.途經一個小廣場,叫做「五月一號廣場」(la plaza Primero de Mayo),上面有一座老教堂。
38.我們選在這家餐廳的外面用午餐
39.我東張西望,發現餐廳旁的一排住家,有著整齊又充滿綠意的陽台,簡簡單單,看過去卻讓人非常愉悅。
40.午餐的菜色
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43.開始來看看烏維達這個小鎮
<巴埃薩和烏維達在16世紀時以農業與陶藝、紡織、草紙等手工業致富,當地的貴族於是請來知名的建築師重新規畫城鎮,打造當時流行的文藝復興風格廣場和豪邸。但好景不常,巴埃薩和烏維達的經濟在17世紀時,因為幾場自然災害走下坡,16世紀的城鎮模樣才意外完整的保留下來。>
44.一座宮殿改建的餐廳,看起來很高貴。
45.餐廳規定不能帶狗進去用餐,所以這隻小白狗就被栓在這裡等候,模樣剛好跟牆壁上的禁止標誌形成對照,非常有趣。
46.這又是另一座古老的教堂。教堂左邊的建築是瓦拉斯宮殿,現在是西班牙國營的古堡酒店。
47.<烏維達城市的歷史可能要追溯到古羅馬時期,自古手工業發達,阿拉伯人給城市帶來了繁榮,摩爾王阿布拉得曼二世塑造了城市的雛形,為抵禦基督徒建造了城堡和城牆。>
48.<經過幾個世紀的廝殺,16世紀光復戰爭結束後,查理五世在短短幾十年再現了烏維達的繁榮,紡織品貿易使這裡逐漸發展成為安達盧西亞最富有的城市,富裕的貴族們聘請名師建造了大量的文藝復興風格建築,造就了我們現在看到的烏維達。>
49.<聖薩爾瓦多教堂(la Sacra Capilla del Salvador)
它被認為是安達盧西亞,乃至於整個西班牙最重要的文藝復興建築,凝聚了三位西班牙和法國建築師的設計理念。當初只是卡洛斯五世秘書的私宅附屬小教堂,後來毀於一場大火後重建,看這種規模和精美的程度,可見這位秘書當年是多麼的權傾朝野。>
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51.鎖鏈宮(Palacio de las Cadenas),因為表面的浮雕是由鎖鏈裝飾而得名,現在是市政廳。
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53.<這座高大的哥德式大教堂,居然是在之前的阿拉伯清真寺基礎上修建的,外表上幾乎看不到清真寺的痕跡。>
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56.西班牙這個國家擁有的世界文化遺產多達37處,真的是值得一去再去。但是,誰有這麼好命啊?
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58.有人說,<人類遺產可說是西班牙的代名詞,而巴埃薩和烏維達同樣可以代言西班牙。>
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61.下午6:00左右,忽然下了一場大雨,濕濕亮亮的樣子也很漂亮。
右側是建於十五世紀的聖地亞哥醫院,現在是圖書館和文化中心。
62.走了一整天,晚上快八點,終於來到晚餐時刻。桌上詭異的桃紅色,應該是紅色的甜椒。
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66.慢慢走回住處
古城打光後,總呈現一種迷離的奇幻氣氛,每個門窗裡都瀰漫著濃濃的故事味。
67.下午那場大雨,我們躲進商店的走廊裡,三個人猜測雨會不會停、幾經猶豫不決的掙扎之後,終於去買了這兩把品質很陽春的雨傘。想不到才走上馬路,傘撐不了兩分鐘,雨居然停了,哈哈!一直到整個西班牙旅遊結束,都沒再用過這兩把傘,最後丟在租來的雪鐵龍後車廂,也許可以方便到下一個旅客。
68.看著夜晚的老教堂,美好的一天即將結束,悵然。
69.回到住處,看著木窗外面的廣場夜色,捨不得跟烏維達道晚安。
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