1.2017.6.3
昨晚住在波赫聯邦的慕斯塔,從飯店的餐廳窗戶看出去的民宅。這些建築物有些陳舊、不太好看,可以感受這個國家正從戰亂後努力復甦的經濟狀況。
2.自助的早餐充滿土耳其特色,滋味比昨天中午的菜色好很多。
3.拉車到塞拉耶佛的中途,休息在這個有烤乳豬的餐廳。
4.烤乳豬的香氣很好聞,看起來也很有趣,但不會想吃,因為早餐才吃過不久呢!
5.抵達塞拉耶佛的第一站是參觀「隧道博物館」(Tunnel Museum Near Sarajevo)
<波士尼亞與赫塞哥維納(簡稱波赫)位於巴爾幹半島西部,原屬南斯拉夫聯邦中的六個加盟國之一。1980強人狄托去世後,族群間的矛盾更加激化,南斯拉夫各聯邦國也紛紛要求獨立。
1992年《波赫》通過獨立公投後,成立新興國家,此舉引發境內3成塞爾維亞人的不滿。他們不願意脫離南斯拉夫,便自行組成塞族軍隊與南斯拉夫聯手,引爆波士尼亞大規模的內戰。1992~1995年間,首都塞拉耶佛遭受塞軍長達1425天的圍城進攻,是人類戰爭史上最長的圍城戰。>
<其間,敵軍每天轟炸,水電、物資都被切斷。波士尼亞人堅守著領土,阻擋塞爾維亞軍的進攻。為了獲得從聯合國運過來的各種救援物資,在沒有重型機器的協助下,波士尼亞軍隊從1993年1月至7月間,挖了一條隧道,穿越塞拉耶佛市區機場的聯合國中立區,突破敵軍封鎖,將物資運送到城內,也可將傷患外送,所以稱為「希望隧道」。>
這場圍城之戰造成20萬人死亡,200萬人淪為難民。最後經由北約和聯合國的介入,戰火最後才慢慢平息。我們站在隧道博物館外面,看著牆面千瘡百孔的遺跡,沉默的表達戰爭的殘酷和愚蠢。
6.<在塞拉耶佛的街道上,不時可以看到紅色潑漆的圖案,這就是「塞拉耶佛玫瑰」,除了悼念內戰傷亡的民眾,更提醒大家勿忘戰爭帶來的傷痛,及和平的重要性。>
我看著「塞拉耶佛玫瑰」,感到很沉重。
7.這是隧道博物館的入口,導遊正在介紹內戰時的砲彈。
畫面中的年輕人是我們在塞拉耶佛的當地導遊,整個克斯波的旅程中,我對這位導遊印象最深刻,也最欣賞,因為他在導覽之中不斷流露對這場內戰的痛惜和激動不平,神色和口氣都非常的熱烈和誠摯,讓我很感動。
他也是所有導遊中最有熱情的一位,他在介紹塞拉耶佛的過程中,不會讓我感覺他只是把這份導遊當作一份工作,而是藉著導覽,讓來自世界各地的人們了解這個城市的歷史和傷痛,還有他對家鄉滿滿的愛。
看著他急切的述說內戰時家鄉受到如何的蹂躪和摧殘、人們如何的受困和受難,激動時,他不忍的眼淚似乎就要掉下來了,真的讓我很感動。
他不但在導覽時間內很認真的解說,當工作結束以後,還一直提醒我們,接下來我們自己參觀的時間裡,如果發現什麼疑問想了解,他會在我們離開以前再來跟我們見面,回答我們的問題。結果,我們離開塞拉耶佛的那一刻,下起了大雨,他居然還是依約前來,再跟我們道別一次,送我們上車,真的是讓我很感動。
8.導遊利用這張大地圖,說明圍城之戰的地形和隧道路線。這張和下一張的畫面都是團員拍的,借用一下,謝謝。
9.隧道長800公尺,高約1.5公尺,寬約1公尺。人走在裡面都要彎腰低頭,才能辛苦的前進,想像那一千多天的內戰,人們利用這隧道運送物資和傷患時,會有多麼艱辛。
10.為了讓人們體驗,同時又要顧及安全,所以隧道只開放10公尺。
之後,我們坐下來看了一部紀錄片,記錄戰爭情景和人們挖隧道的實況。
11.離開隧道博物館,在車上看出去的建築物,有很多牆面都留下被炸彈擊中後的傷痕,為了不要忘記這場傷痛,人們都不去修復這些破損。這種景象在未經戰爭的我們看來,格外覺得突兀和驚悚,還會有一種不能進入狀況的疑惑,明明是經過戰爭的現實,卻又感覺很不真實。
12.這畫面在車上搶拍,不是很清楚。這原本是一間百貨公司,被炸彈嚴重攻擊後,變成無法再使用的戰爭遺跡,年輕人在上面盡情的塗鴉以沖淡哀傷,但還是保留傷口供人憑弔,例如左下那個大破洞。
13.塞拉耶佛戰後的新建築,這些是住宅的樣子,塗上不同的色彩。
14.走在塞拉耶佛的街頭,準備去午餐。
上網搜尋才知道,原來塞拉耶佛的路面電車開業於1885年,居然是歐洲歷史最悠久的路面電車系統,是最早全天(從早至晚)運行有軌電車的城市,真厲害。
15.這是塞拉耶佛熱鬧的市中心,人們在路邊等電車。
<有人說,歐洲國家看起來都蠻像的,重要景點都集中在舊城區,總有幾個漂亮的廣場、會有棟建築叫市政廳,當然一定有高聳又典雅的哥德或巴洛克式大教堂,再搭配石板路……等。不過,走進波士尼亞的首都──塞拉耶佛,這個融合不同宗教與文化的城市,有著截然不同的歐洲風情。尤其是從2012年起,波士尼亞政府給予台灣免簽證待遇,讓國人更方便造訪這個充滿歷史記憶、以宗教多樣性聞名的歐洲城市!>
16.我們的餐廳就在斜坡上方
17.我記得這一餐每一道都非常可口,這是很像油條的酥餅,裡面塞的是菠菜泥。
18.牛肉吧!
19.雖然依舊是很甜,但是比昨天的好吃很多。
20.去洗手間途中,看到這可愛的壁飾,很簡單,就很溫馨。
21.午餐後,我們開始在塞拉耶佛市區觀光,這是回教特色的老城區,土耳其區。有著不同的大小清真寺、鵝石的街道,路面都不寬,我很喜歡這種情調。
<塞拉耶佛是個很有故事性、深度的城市,號稱巴爾幹火藥庫,每個重大歷史事件都在此留下深刻的印記。1914年,塞拉耶佛發生了奧地利王儲暗殺事件,這起事件是第一次世界大戰的直接導火線。1992又爆發圍城之戰,傷亡無數。
昔日,這裡曾經歷無情戰火催殘,現今,猶如浴火重生、積極投入各項重建,並伸開雙手歡迎世界各地的遊客。塞拉耶佛還曾被《孤獨星球》評選為全球最值得旅行的十大城市之一。>
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23.小朋友開朗陽光的笑容,完全沒有上一代戰爭的陰影,很好。
24.商店擺滿了手工的金銀飾品、銅銀製的鍋碗,以及各種手工針織刺繡。
25.這個髮型時髦的小男孩,非常專注地吃著冰淇淋。
26.導遊說我們現在要進入一間驛站旅店,建於1551。16世紀時,塞拉耶佛有50家這樣的驛站,提供往來商旅居住,如今只剩原持原貌的這一家。
27.驛站旅店要提供商旅攜帶馬匹、駱駝和商品入住,所以庭院有馬廄和堆放商品的地方,這裡最多可容300人加70匹馬。現在的庭院是一家咖啡廳。
28.旁邊還有商店,賣各種土耳其風格的針織品和地毯。
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30.Gazi-Husrev-Bey Mosque清真寺
我們此刻本想進入參觀,正遇上教徒禱告的時間,所以我們透過窗格,好奇的往內瞧一下,看到這半邊的女性教徒都在靜默的禱告中。
31.先來清真寺對面的博物館看看
32.清真寺旁高聳的鐘塔,是波赫地區最大的鐘塔,17世紀建造。<上面是標準的「阿拉伯數字」,每天都會根據日出日落時間作調整,以確保日落時,指針永遠指向12。>
33.右邊的牆內就是清真寺,你看這位先生也是好奇的往內瞧,看回教徒禱告的場景。
34.一間餐廳,你看這建築有好幾進,幽深曲折,很讓人好奇。
35.老城區的街道上,有著一條「東西文化相遇線」,清楚的看到塞拉耶佛位居東西文化交界的趣味。
36.往東邊看,是濃濃鄂圖曼風味的回教土耳其區。
古老的小平房、曲折窄小的鵝卵石街道和古色古香的商店,走在裡面,讓人有掉入時光隧道、回到過去的奇幻感。
37.往西邊看,則是比較新穎的奧地利區。
走在這裡,有回到現代的清醒,興奮了一下,以為可以shopping些什麼,但商店其實不多,也比較乏味,一下子就逛完了。
38.導遊說這一攤是他好朋友開的,賣的是有趣的石榴汁,等一下我們的自由行時間,可以來光顧一下。途中他也推薦了幾間商店和小吃,看得出來導遊很照顧朋友。
39.天主教聖心堂(Katedrala Srca Isusova),建於1889年,是波赫地區最大的教堂。
<在歷史上,波赫聯邦曾經先後被羅馬帝國、鄂圖曼土耳其及奧匈帝國等不同強權統治,來自東西文化的衝擊與交會,孕育塞拉耶佛獨特的風貌與魅力。這裡也是歐洲少數可以同時看到「回教清真寺」、「羅馬天主教堂」、猶太教堂及「東正教堂」比鄰共存的城市,讓塞拉耶佛又有「歐洲的耶路撒冷」之稱。>
40.天主教聖心堂前面的「塞拉耶佛玫瑰」,心臟又被撞了一下!
41.東正教公理教會教堂(Saborna crkva),完工於1874年,當初建大教堂是要獻給聖母的誕生,最右邊是鐘樓。
42.有幾位老先生在下地上的西洋棋,看起來很悠閒。
43.<老猶太教堂(Old Sephardic Synagogue),是全世界年代最久的猶太教堂,建於1580年。鄂圖曼全盛時期,實施開明統治,這裡的人民也很友好,願意接受很多猶太移民湧入。>
44.猶太教堂的另一座建築
45.猶太教堂邊,剛好沒車沒人的馬路。
46.自由時間,我們走回來清真寺,這時禱告已經結束,遊客可以進來參觀了。這是「噴泉廣場」(Sebilj),右邊這個公共噴泉,是提供進入清真寺前後淨手用的。
47.禱告膜拜的區域男女分開,右邊是男區。幾個男人在禱告後,慵懶地或坐或躺的說話、休息著。
48.左邊是女區,加了幾個屏風。
49.這是剛剛去逛過的博物館,我很喜歡這小小巧巧的環境,乾乾淨淨,又安安靜靜。
50.我在外面瞧瞧,沒有買票進去。裡面展出舊時塞拉耶佛的都市計畫、伊斯蘭教的文物、真跡和書法等等。
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52.我為什麼對這些堆得密密麻麻的土耳其風不感興趣呢?
53.下午6:30,我們要離開奇妙的塞拉耶佛,遠遠的喚拜塔聳立在紅色的屋瓦之間。
54.導遊來送我們上車,在過一會兒的大雨中,攀上遊覽車,熱情地揮手跟我們說再見,衷心希望我們以後能再回到塞拉耶佛來拜訪,真摯的情感令人感動。
一個好的導遊對家鄉的貢獻真的很大,我因此對塞拉耶佛很有好感,印象也特別深刻,這剛好又是我們這次克斯波旅程的最後一站,結束在這個地方和這個感覺,真的很好。
車子離開塞拉耶佛,往機場奔去,晚上9:10的飛機先到伊斯坦堡,隔天的凌晨1:45,再從伊斯坦堡飛回台灣,抵達桃園機場已經是6/4的下午6:00了。
一段美麗的旅程就這樣寫入回憶裡了
從6/22開工到今天10/7,拖拖拉拉,終於寫完了這趟克斯波的遊記,我很高興我完工了,可以好好放鬆一下,不用再時時牽掛遊記的進度了,(這是什麼自找的苦工啊?) 吼,真是太好了!喔耶!
謝謝來看這些遊記的每一個人,謝謝!再見嘍!
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