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1.2017.6.2

今天早上大部分時間在拉車,要離開克羅埃西亞,跨邊界到波赫聯邦。美麗的海景一路跟隨,眼睛很忙。不過,一進入波赫聯邦的範圍,所有團員就都發現,網路完全不能用了,預告這個國家經濟落後的窘境。

 

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2.剛出杜布羅尼克不遠,就看到這兩艘巨無霸郵輪停在港邊,領隊小洪說:「還好這兩艘郵輪不是在昨天抵達,否則杜布羅尼克會更加擁擠,因為他們一下船就是三、四千人,觀光的遊客會擠得水洩不通,連走路都很困難,還好我們今天要離開杜布羅尼克了。

 

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3.下午一點抵達慕斯塔爾。車子一進入波赫聯邦,就可以明顯感到這個地區遠不如克羅埃西亞,環境和房舍都比較破舊。

 

波士尼亞與赫塞哥維納(Bosnia and Herzegovina 簡稱波赫),由波士尼亞、塞爾維亞及克羅埃西亞等三個民族所組成。1989年歐洲共黨政權紛紛瓦解,波士尼亞於1992年2月舉辦公民投票決定獨立,但是境內不同的民族隨即展開長達三年激烈的內戰,這場戰爭造成20萬人死亡,逃難的民眾有200萬人之多,最後於1995年11月簽屬和平協議,成立這個多民族的民主政府。

 

慕斯塔爾是波赫聯邦的第五大城市,戰中受創很深,所幸在聯合國教科文組織的協助下完成修復,又因為它從克羅埃西亞邊界出發只需要一個半小時的車程,所以大批來自克羅埃西亞的觀光客,會順道走訪這座美麗又具有意義的古城,讓慕斯塔爾成為波赫聯邦目前觀光客人氣最旺的城市。

 

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4.午餐的餐廳

 

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5.這一頓飯讓大家很難下嚥,因為前湯和主菜都非常鹹,也不可口,讓我連主菜都忘了拍照。

 

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6.小小杯的咖啡是帶有咖啡渣的土耳其風,那塊迷你的甜點出奇的甜,才一丁點大,我們卻吃不完。

 

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7.慕斯塔爾Mostar 在波士尼亞語中是「守橋人」的意思

 

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8.<這個多文化的小鎮最知名的景點就是這座美麗的古橋,它原本建於1557年,由鄂圖曼帝國佔領期間的蘇里曼大帝下令建造,歷時九年建造完成的石拱橋,在當時無論是跨度和高度,都是世界第一,慕斯塔爾也因為這座橋而聞名。>

 

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9.<這座橋矗立427年,經歷多次地震依然屹立不倒,卻毀在1993年,波士尼亞內戰的砲火中。內戰結束後,由聯合國文教科組織在2004年將它修復,2005年慕斯塔爾的老城和老橋一併被列為世界文化遺產。>

所以你看這座橋其實還很新。

 

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10.橋邊有一個打赤膊的男人,他是以跳河為業的當地人,遊客一聚集,他就會招攬生意,只要眾遊客願意集資25歐元,他就從橋上一躍而下,作跳河的表演。

 

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11.我們來的這一天,他的生意很清淡,從我們抵達到離開,他都沒跳過一次,大部分時間都是這樣無聊的坐著,背影看起來很辛酸,因為這是一份搏命的工作。當地導遊說河深只有5公尺,從那麼高的地方跳下去非常危險,每年都會跳死很多人,這件事讓我感覺很悽慘。

 

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12.老橋的另一面

<內雷特瓦河貫穿城中央,將這個城劃分成兩個地區,把居住在河兩岸的穆斯林族和克羅埃西亞族居民連繫在一起。>

 

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13.站在橋上看出去,這個角度的慕斯塔爾非常美麗,清真寺、喚拜塔和古城區,在碧綠的河水、遠山和群樹之間,顯得沉靜、古樸。

 

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14.

 

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15.這座古橋的石頭路面經過多年的磨擦,變得非常光亮滑溜,走起來很容易滑倒,所以建橋的設計者在橋面加了橫條止滑,這樣是降低了滑倒的風險,但是凹凸不平,走起來也是超麻煩的,我只好又去走旁邊沒有止滑條的部分。

 

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16.舊城區的巷弄裡全是商店,充滿土耳其風味的銅器、布匹、衣服、首飾、裝飾品……擺得密密麻麻,室內總還會聞到薰香的味道。剛開始看,我非常好奇這些充滿回教風味的異國產物,但一間一間看過去,居然全部雷同,這就比較不好玩了。

 

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17.我們即將進入左邊的一座清真寺,領隊在翻譯當地導遊的介紹,穿粉紅色上衣的領隊小紅旁邊、那個幾乎理光頭的先生就是導遊。

 

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18.回教傳統習慣是,進清真寺以前要先用泉水淨手,以表示虔敬。但我們完全忽略了這個動作,這個畫面是崑泉從清真寺出來以後洗手時拍的,動作順序錯誤,哈哈!

 

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19.清真寺裡面都是一些幾何圖案的裝飾,這是天花板。

 

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21.崑泉頭頂像小陽台的地方是禱告室

 

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23.走出這座建於1618年、慕斯塔爾第二大的清真寺。它在二戰和內戰中都被轟炸摧殘,所以現在看到的,也是後來重建的模樣。

 

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24.導遊帶我們來遠眺慕斯塔爾這座古城

 

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25.可以遠遠的看到古橋和舊城區。

我們的上衣是昨天在杜布羅尼克大街上買的,是克羅埃西亞自己的品牌,叫aqua(發音叫"阿垮"),整間店都是各式各樣的藍色衣物,呼應這個國家的地理特色,走海洋風。

 

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26.旅遊中,我總會被這種不起眼的、很居家的,但是很安靜舒適的角落吸引,很想坐下來歇一會,讓腦袋放空,好好發個呆。

 

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27.走回來滿是商店的巷弄,雖然說每一家都賣一樣的東西,但我還是把握時間,努力搜尋,看看有沒有值得買回去的有趣東西,但說實在,家裡面紀念品已經太多太多,所以動心的門檻大為提高,也就沒有收穫了。

 

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28.這邊房子的屋頂,就地取材,用板岩敲成片狀,當成瓦片來用。

 

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29.

 

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30.

 

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31.離開慕斯塔爾以前,忍不住又對眼前這個景色多看了幾眼。

 

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33.不在主街上的小店更可愛、更吸引人。

 

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34.回來後看這些畫面,我仔細瞧這些異國風都是由哪些顏色組成的,為什麼這些顏色呈現一種神祕、濃烈的氣氛?為什麼這樣的組合不會在我們平常生活中出現?還是你覺得牆上掛的似曾相識,很像台灣農村的塑膠提袋?

 

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35.從遊覽車到慕斯塔爾來回的路上,有幾個婦人、小孩坐在路邊行乞,讓人感受到波赫聯邦生活困苦的現實。像畫面這個瘦小的男孩,背對著馬路,在那邊毫無目的、重復的撥弄著小石子和砂土,以打發漫漫的枯燥無聊和空洞,他的父母呢?唉!

 

今天結束在這裡,還真是傷感。

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