羅馬尼亞13---Harman和Prejmer堡壘教堂 Si

2019.12.08早上1030

以下在<>的文字是書維在他fb的敘述

<這天,我們離開了Brașov,往下一個城市Sinaia前進,首先我們到了Brașov近郊的Harman堡壘教堂。>

羅馬尼亞13---Harman和Prejmer堡壘教堂 Si

進入Harman堡壘教堂前,要先穿過這個造型優美的走廊。

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這種畫面真是很迷人

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<位於Harman的堡壘教堂建於13世紀,當時的撒克遜人建造了原始的結構,也是世界文化遺產之一。>

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我總是後知後覺,根本不知道現在即將看到的Harman堡壘教堂,是一座這麼富有歷史、充滿中世紀風情的獨特古蹟,這樣也好,驚喜不斷。

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<堡壘內展示了一些中世紀的生活軌跡,像這間教室。>

這段錄影裡面的聲音,大概是學生用羅馬尼亞語念課文的聲音,站在陰暗的古老教室裡聽這個聲音,感覺鬼魅。

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羅馬尼亞13---Harman和Prejmer堡壘教堂 Si

<堡壘牆上是無數的房間>

我覺得這些繞著城牆頂部、360度搭蓋的小房間,是最獨特迷人的部分,那麼迷你又封閉,感覺藏了一個又一個的故事。我很好奇裡面長什麼樣子,可惜每個小房間都緊緊的關著。

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我們在Harman堡壘教堂裡走來走去,懷著讚嘆的心情,看著這座古老的遺跡,品味中世紀獨特的建築和庭園設計……四周非常安靜,幾乎只有我們三個人在參觀。這真是一段很有質感、很閒適的時光。四年後的今天回顧,感覺珍貴。

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爬上城牆頂端,木頭樓梯看起來是重新造的。

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<城牆頂端的內部,是可以讓士兵防衛的區域,透過箭孔可以向入侵者射箭。>

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我們繞著這個360度的頂端走了一圈,感受一下中世紀的士兵在抵禦敵人入侵時的場景。

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能到這裡來參觀,拍到這種畫面,真的很難得。

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教堂內部

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<這張照片可以看到中世紀時,信徒們禱告是多麼的辛苦啊,這些板凳看起來很難坐啊!>

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很清苦的古早教堂

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教堂的模型,可以看到那些小房間是環著360度的圍牆搭蓋的,很像蛋糕吧!

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走下來一樓,這些五顏六色的瓜果,為清苦又冷峻的中世紀氣氛,增加了一點色彩和暖意。

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<教堂內部有樓梯可以直達頂端的鐘樓>

到鐘樓頂端,要爬一道又一道的原木樓梯,那些古老的、木頭很光滑的樓梯,有著厚重的歲月痕跡,我們的腳絕對是踩在古蹟上面。

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<鐘樓可以俯瞰Harman這個小鎮,剛好有兩台馬車運著稻草經過。>

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結束參觀,走出Harman堡壘教堂。

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<我們接著到了Prejmer的堡壘教堂,離Harman只有9公里。>

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<每次要進堡壘前,都要先經過像這樣的隧道。敵人進攻時,就可以放下柵欄,防守方可以輕鬆的殲滅隧道裡的入侵者,就像《權力遊戲》裡演的一樣。>

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<位於Prejmer的堡壘教堂也是世界文化遺產之一,防壁高12公尺,厚度9公尺。>

Prejmer堡壘教堂,圍牆的房間比我們剛剛拜訪的Harman高兩層,房間更多,有270間。這些像宿舍的小房間,層層疊疊,又歪歪斜斜,裡面空間狹小、光線陰暗,非常禁閉又神秘。

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這三個女生,看到書維在拍照,她們就站成這樣,請書維幫她們來一張。這個畫面很有質感又好看,全世界絕無僅有。

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中世紀古老的堡壘教堂、古老褪色傾圮的木片屋頂、斑駁古老的白牆、密密麻麻歪歪斜斜的古老小房間、古老的枯樹,加上低溫冷冽的空氣、灰暗的天空……眼前的畫面和氣氛,不會出現在世界上的任何其他地方,我們這輩子應該也只有今天此刻能感受這一切。

羅馬尼亞13---Harman和Prejmer堡壘教堂 Si

走上來環繞圍牆的頂端,這些古老樓梯的木板踩起來ㄍㄧㄍㄧㄍㄨㄞㄍㄨㄞ,我走得小心翼翼,又心驚膽跳,深怕整座建築物下一秒就會完全崩塌,這些世界遺產就此灰飛煙滅,我變成歷史的罪人……。ˉ

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<城牆內一樣有箭孔,可以攻擊城牆外的敵人。>

走在這個城牆內的感覺,真的很古老、很古早,時光凝固在中世紀,連空氣都有歷史的味道。

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<這活動板設計的箭孔,可以保護自己人不被敵方攻擊。>

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中世紀的鄉村教室,跟我們在電影中看到的一模一樣。

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<要塞的攻擊系統也很優秀,槍孔設在防壁的上方,可以同時進行連續射擊進到堡壘內的敵人,大家都龜在自己的房間裡射擊,這個場面被稱為「死亡風琴」。>

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看起來清苦的教堂

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離開Prejmer堡壘教堂

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<不知不覺,羅馬尼亞之旅來到了最後一個城市Sinaia錫納亞,被譽為「喀爾巴阡的珍珠」的Sinaia,被這座山脈環繞。>

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<Sinaia這座城市的歷史,從17世紀Sinaia修道院成立開始,18世紀時,作為布加勒斯特王公貴族的別墅地點而興盛,因此這裡有許多宮殿風的小宅邸,可以感受到和羅馬尼亞其他城市不同的風情。>

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<佩雷斯城堡 Castelul Peles>

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<1875年,來自德國的羅馬尼亞國王卡羅一世,耗時八年建造了羅馬尼亞皇室夏宮。宮殿內部使用義大利文藝復興、巴洛克和洛可可樣式裝飾。>

佩雷斯城堡外觀真的很漂亮,光是沿路走到建築物前,就可以欣賞這座城堡很長的時間,它的美麗,比較像是一位打扮精緻的貴婦。

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<佩雷斯城堡的外觀,是使用哥德和德國文藝復興式的壯麗設計,座落在美麗的廣大庭園中。>

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「妹妹,我們現在來參觀的佩雷斯城堡門票不便宜,一個人要60列伊(台幣420),還不能刷卡,可是我們全部的現金只剩下90列伊。都已經快結束這趟旅程,爸爸不想再換羅馬尼亞的現金來增加麻煩,怎麼辦呢?我們錢不夠呀!

我們被迫一個人只能花30列伊參觀地上樓,不能上去2樓參觀。付了門票之後,我們三個人的全部現金只剩下50分,非常的拮据又好笑。

佩雷斯城堡裡面的裝潢設計非常的精緻,我覺得這是我看過的城堡裡面最精緻的,光是地上樓就有很多精彩的地方可以慢慢欣賞,室內分成很多的空間,有圖書館、音樂廳、戲院、大鏡廳、武器展示廳……每一個廳都是用原木雕刻裝飾,非常的精緻。

其中一個廳的設計靈感,來自於我們去過的西班牙阿爾布罕宮,也是非常的好看,可惜沒有更多的時間可以慢慢欣賞。城堡裡面不能拍照,如果要拍照,還要再加35列伊,土匪!不過我們也沒錢讓他們搶了,哈哈哈!」

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<宮殿內的房間多達160間,各個房間以卡羅一世所收集的繪畫、雕刻等藝術品、陶瓷器、金銀珠寶、中世紀武器來裝飾,可惜內部都無法拍照。>

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<一群年輕人頭戴著進宮殿時、被要求必須穿的鞋套合照,很滑稽。>

一個小小的無厘頭點子,帶來大大的歡樂,現場笑聲不斷,我們這些旁觀的遊客也跟著輕鬆愉快了起來。

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從城堡出來,天色已經非常的陰暗,溫度在3度左右。

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<位在佩雷斯城堡腹地北側的,是卡羅一世狩獵用的城堡。外觀乍看簡樸,但內部裝飾著豪華的水晶吊燈和地毯,還有訪客用的寢室。>

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<Sinaia修道院,紀念17世紀來訪的瓦拉幾亞大公Cantacuzino所建立的修道院。這棟建築是19世紀時,由羅馬尼亞國王卡羅一世所建。>

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傍晚六點回到市區,都會的氣氛忽然迎面而來,鄉村的魅力消失無蹤,這趟旅程真的是到尾聲了。

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開車到住處以後,聯絡房東來為我們開門,管理人員來了以後,說我們的預約沒有聯絡到她,所以要我們給她半小時做清潔整理的工作。於是我們把行李放在室內,先出去吃晚餐。挑了這間掛滿聖誕燈飾的餐廳用餐。

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我們今天的晚餐是披薩、起司燉雞肉和沙拉,明明都蠻好吃的,可是不知道為什麼,我們都很快就飽得吃不下了,所以後來吃得很辛苦。可能都是濃濃的起司料理,太rich的關係。

我們因為已經都沒有現金,這頓飯都還沒吃,就開始擔心等一下給不出小費的問題,可能也因為這個煩惱,讓我們吃得很不安心。吃完飯信用卡結帳之後,我們沒給小費,三個人快步離開,像小偷一樣的落荒而逃!這一餐吃得很消化不良。

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回到住處,為這羅馬尼亞的最後一個民宿拍拍照,很鄉村風的可愛住所。

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「回到住處,開始高效率的整理行李,(爸爸昨天晚上已經先整理了大行李)由於明天要直接去機場,所以今天晚上要把一切都打點好。

妹妹,媽媽每天晚上洗完澡都感到非常的熱,室內是暖氣,沒地方逃,這時,即使外面很低溫,我也必須去外面透透氣。

今天洗完澡又感覺非常的熱,但是今天公寓的落地門,是一種奇怪的斜推門,只能推開一個斜斜的縫,媽媽只好把臉湊在那一個門縫,讓室外零下2度的低溫幫媽媽解除一下燥熱。」

2019.12.09早上

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8473<這天住在山上的小公寓,這裡在冬天也是滑雪勝地,所以有不少的遊客。但因為一早就要去趕飛機了,所以也沒多少時間可以享受這優閒的時光。>

這是由住處陽台看往外面的畫面。要離開羅馬尼亞了,真是不捨,眼前是最後的風景,提醒自己用力多看幾眼。

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在住處樓下,等開車離開。

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來到Sinaia的郵局,書維要寄明信片回台灣。

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因為我們沒現金了,如果為了買個郵票還要換現金,那真是太麻煩了。

知道明信片可以用信用卡買,那真是太好了。

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右邊這一張是昨天剛去的 Harman堡壘教堂

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去機場的路上,這是最後的羅馬尼亞風光,覺得珍貴!

開車往機場要1.5小時,中間一度跟在一輛警車後面,速度快不起來,只能開100左右,不像之前都可以開到120 130

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在機場附近的加油站把油加滿,還車,工作人在稍作檢查。這次在羅馬尼亞開車的里程數,累計為17410公里。

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布加勒斯特Bucharest機場。世界各國的機場都是一樣的,但這是羅馬尼亞的最後時光,所以也來兩張。

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在機場的免稅商店,發現這本我在Sibiu錫比烏買的羅馬尼亞明信片萬年桌曆,有365幅羅馬尼亞的美景和風土民情,帶回這本桌曆,是不是讓人安心許多呢?

13篇的羅馬尼亞遊記到這裡結束

20191126日拜訪羅馬尼亞的第一天開始,到今天已經滿四年,我居然拖了四年才把羅馬尼亞的遊記寫完。20154月去西班牙,我也是四年後的20199 月才寫完遊記。

真不敢相信,我把這樣的拖拉演了兩次!至於檢討反省的話,西班牙的最後一篇已經說過一次,今天不必重覆,因為,可見反省是沒有用的!

想不通這樣荒謬的事怎麼會發生兩次?寫什麼遊記,要嘛,就快快寫完;要嘛,就乾脆半途而廢,早早放棄。偏偏我四年內拖拖拉拉,有時間的時候,常常跑去做其他更能及時行樂的事,例如看金庸武俠小說;偏偏我又時時牽掛這件事,老是記得我要做這件事,於是久久、久久寫一篇。

書寫的時候,看著那一張張羅馬尼亞鄉村,從中世紀以來改變不多的畫面,回憶飄回當初旅遊的時刻,好像再到那些地方走了一遍,感覺非常的享受。每完成一篇就問自己:「明明是這麼棒的事,為什麼不趕快一口氣把它寫完?」然後呢?沒有然後!

相信我,四年來這種心情上的折磨,非常折磨!

那你以為我現在要責備自己嗎?那也沒有,我心情好得很,哈哈哈,我只想大笑!我終於、終於寫完了羅馬尼亞,感覺自己從無形的小牢籠放了出來,覺得非常自由、獲得新生一般的自由。今天我又拿一本金庸來看了,哇!好棒喔,我可以更痛快地看了。

如果你不想真的關進監獄,又想獲得這種心情上的忽然自由,建議你也去寫一堆長達幾年的遊記。自找麻煩之後的終於解脫,會覺得自己清空了什麼,可以再輸入其他的願望!

這趟羅馬尼亞的美好,除了它的歷史、樸素和獨特,更重要的是,這些時光是我和兩個家人結伴一起走過,一起經歷和感受那麼多前所未見的新事物,那種革命情感無可取代。這也是我即使拖了四年,也要把它紀錄完整的動力。多年後,再看到這些已經淡忘的文字和畫面,我會很慶幸和感激自己莫名其妙地堅持,做完了這件事。

再會!

 

 

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    helen5008 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()