羅馬尼亞11---Sighișoara錫吉什瓦拉 Brașo

2019.12.06早上8:12

以下在<>的文字是書維在他fb的敘述

<一大清早出門,我們要趁觀光客還沒來之前,把握機會再把老城區逛一遍--Sighișoara錫吉什瓦拉>

「妹妹,早上8點多,我們先來這個小鎮上逛逛(昨天是逛夜景)。氣溫是零下7度,但是並不會覺得冷到難以忍受。

早晨的小鎮非常美麗,充滿古蹟的雪景像一幅幅的畫,任何轉角都美,爸爸說隨便拍隨便美,如在夢中。我們經過幾間學校,中途看到幾個走路上學的學生,我有那麼一剎那感到困惑,原來這是真實的人間,有真實的人在做真實的日常活動呢!

清晨的小鎮,氣氛寧靜古典,遊客只有我們三個,到哪裡都很安靜。途中居然出現一團來自台灣的觀光客,周遭忽然變得很吵鬧,我們趕快走遠一點。」

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<從老城區到山頂的天主教堂,必須再爬一大段階梯……這座建於1642年的樓梯,可以保護上下學的學生,讓他們不會受到天氣的影響。>

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<從教堂所在的山頂俯瞰老城區>

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<在教堂旁有一間同樣古老的學校,這所建於16世紀的高中,至今仍然在運作,真的是太驚人了! 一大早我們也看到幾個學生慢慢地爬上階梯進教室……>

天氣這麼冷,下著冰屑一樣的小雪,想像學生每天要離開溫暖的被窩,走入這低溫冷清的山區來上課,對我這種愛睡覺,每天早上都要跟床鋪搏鬥的人來說,真是死死卡直!雖然上學的沿路風景絕美。

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我真想念這段時光,三個人安安靜靜的走在古城區,呼吸著冷冽的空氣,沉浸在霧氣籠罩的景色中,這不是什麼壯麗的觀光景點,卻是我整個羅馬尼亞行程中最喜歡的一段時光。

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你看,左邊這位正在上坡、走路去上學的學生。

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<在老城區亂晃的時候,忽然聽到一陣歌聲,原來是一群小朋友在一棟老建築裡的教室唱歌。>

小朋友用羅馬尼亞語唱著兒歌,聲調沒什麼高低起伏,呢呢喃喃的像在念經,聽在我們耳裡,卻覺得非常富有異國情調。

 

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這兩個小朋友的身影,在雲霧靄靄中顯得美麗,但是,他們靠在低低的欄杆面向山谷,看起來也有點驚險。

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<現在看照片,很難想像當時到底有多冷!每次一到有開暖氣的室內,我的相機鏡頭就會起霧,造就這樣朦朧美的臥室照!>

我們結束了Sighișoara的晨間漫遊,回到了住處。外面零下7度的低溫,每進到室內,就會有得救的感覺。

「妹,我們9點回到住處,爸爸和哥哥先下去把車開上來,我在廚房等待,將房租300列伊(台幣2100)放廚房桌上,房東會自己來拿。」

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9:35開車出發。車上的儀表板顯示,外面現在是零下7度。出門前,爸爸用熱水將擋風玻璃的冰晶沖下來,但是窗戶的雪花依然留在上面,開車經過幾個小時之後,灰塵就沾上了這些冰晶,變得髒兮兮,很醜很醜。」

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<離開Sighișoara後,到了近郊的St. Stephen堡壘教堂,但一樣是沒開……>

這位全身黑衣、小小的老太太,背著陽光走過來,畫面感覺很美。我對她一笑,她馬上啟動on鍵,對著我嘰哩咕嚕地說出一大串羅馬尼亞語,熱情又殷切的,又是個完全不在意我完全聽不懂的阿嬤,真是太有趣了!

我報以熱烈的回應,一副完全聽懂的樣子,不斷點頭稱是,再加上各種台灣式的語助詞和聲調來加強表達,不斷發出各種回應:「是吼!」、「是喔?」、「阿捏喔?」、「對啦!」、「嘿吶!」……我表情熱烈又起勁,樂得不得了;阿嬤一定也很高興,遇到一個這麼捧場又這麼「聽話」的外國人。

告別阿嬷之後,我想到一件事,轉身對書維說:「阿喲,我不是說要用台語跟羅馬尼亞老先生老太太說話嗎?我怎麼忘記了啦?阿喲,真是不應該,真的是太可惜了,唉,我看再來應該是沒機會了!」結果,我終究是沒做成這件有趣的事。

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這一天不是假日,車上的廣播節目,卻都是在轉播教堂做禮拜的實況錄音,我覺得有意思,襯托著車窗外的鄉下風景,錄下了這一段影音。雖然是羅馬尼亞語,我們也是被祝福到了

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<之後到了位在山頂的一座城堡,Cetatea Rupea,這也是一座規模很大的堡壘。>

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<但是因為這天實在要看太多的城堡,就決定捨棄不進去了。>

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豐盈的乾草捲

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為了防止落雪堆成冰,原來,可以在擋風玻璃貼上一塊塑膠布。

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<這天開車到了外西凡尼亞最大的城市Brașov布拉索夫,我們先去它近郊的兩個城堡晃一下。>

這是午餐的餐廳,外面很冷,餐廳內老朋友熱烈的交談聲,讓空氣變得溫暖。

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這餐的食物,看起來實在很不可口。

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<爬往山丘的城堡路上,看到這個侏儸紀公園……>

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<這條通往城堡的唯一道路沒辦法開車,但是可以搭它的小火車上山,忽然感覺有點觀光了呢!>

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<拉斯諾夫要塞,外西凡尼亞代表性的大要塞,位在BrașovBran城堡路上的小山頂。>

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<拉斯諾夫要塞歷史悠久,為預防薩克遜等異族入侵所建,是15世紀最堅固的要塞之一。>

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<防壁內側約可居住5000人,現在可以看到它放置了一些損壞的馬車,和生活用品等舊時物品。>

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<從要塞頂點可以看到很壯觀的風景,天氣好的時候真的可以看到好幾公里外。>

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這些山巒像潑墨畫,真美。

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<這間紀念品店賣的,都是這個老人的創作還是啥的,他可能覺得他是個冒險家吧,還硬要我們跟他合照……>

整個房子布滿了這位男士和他爸爸旅遊探險的記錄,應這位男士的邀請,我們還在那邊留了幾句中文的遊客留言。

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<接下來,我們到了羅馬尼亞最觀光的景點,布蘭城堡,也就是吸血鬼德古拉的家。>

石片地板非常、非常的潮濕易滑,我們跟著畫面左邊的人一樣,挑著邊緣的金屬水溝蓋,小心翼翼的走著,天氣又非常的潮濕寒冷,真的是非常艱辛啊!

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<布蘭城堡真的就很多觀光客了,門票也是最貴的!>

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<布蘭城堡矗立在布切吉山的山麓,是一座典型的中世紀城堡。>

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<這座城堡是在1377年,由德國商人所建,為了及早發現從瓦拉幾亞平原入侵的鄂圖曼軍隊。14世紀末,瓦拉幾亞大公弗拉德一世在此居住,德古拉吸血鬼的原型--弗拉德三世是他的孫子。>

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<弗拉德三世將俘虜來的鄂圖曼士兵用木棒穿刺排列,行為十分殘暴,  穿刺公 的別名也由來於此。>

布蘭城堡曲曲折折,穿來穿去很容易迷路,這種格局非常的迷人。室內都是原木的建材,木頭地板特別吸引我,全部是黑色木頭拼成,木紋非常漂亮,質感很好。整個布蘭城堡很古典溫潤,氣氛典雅,有時間在這邊發呆一個下午,應該是很棒的事,只可惜遊客有點多。

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來一段車上收音機廣播的音樂,賽門與葛芬柯2007年的《史卡博羅市集

 

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傍晚6:40,來到今晚的住處。

這是隔天早上拍的畫面,(因為前一晚的通道,燈光暗淡到無法拍照),目的是要呈現,進入住處前,沿路經過的通道有多麼的破舊簡陋。之前有提過這個實在無法理解的對比:羅馬尼亞人把室內布置得很優雅美麗,對於家門之外的環境卻完全放棄不管。

你看這些歪歪斜斜、好像把所有舊窗戶拼湊起來的對外窗,感覺隨時一陣風來,就可以把它吹垮。

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地板破爛剝落,踩在上面心情會很好嗎?走在這黯淡破舊的通道,感覺是要通往世界毀滅的盡頭。

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好,現在讓我們進入另一個世界。

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這一切是不是很有趣呢?為什麼會這樣呢?

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<晚上回到布拉索夫的市中心>

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晚餐的餐廳,有環繞的2樓用餐座位,佈滿聖誕裝飾。餐廳黑摸摸的,很像酒吧,吃到一半,有幾個人到座位間來唱聖誕歌曲,現場還有鋼琴演奏,整個氣氛很棒。

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走出餐廳,看著大街在聖誕期間華麗的燈光裝飾,不知為何,我反而有一種歡樂散盡、即將曲終人散的感覺,是想到這趟羅馬尼亞旅遊即將結束的失落感嗎?

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<在羅馬尼亞,最受歡迎的店永遠是麵包店。>

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我們買了這個像炸春捲的麵包,當隔天的早餐。回到住處,洗澡、吃水果,然後趕快來做最能親近台灣的事上網滑手機!

 

待續

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    helen5008 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()