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1.2015.4.15早上9:12 西班牙旅遊的最後一天

隔天在阿爾科斯美麗的民宿醒來,沒想到迎接我們的是一頓非常豐盛又漂亮的早餐。

 

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2.早餐內容非常豐盛,桌面和餐具又布置得很漂亮,超乎期待,真是驚喜。

 

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3.而且又置身在如此雅致的環境裡,看往這個窗戶,根本是一幅畫框,實在非常賞心悅目。坐在這西班牙的南部山城、一般住家的餐廳裡,我想像自己是當地的西班牙人,正享受著日常的一頓早餐,時間的流動變得非常緩慢,沒有什麼事必須趕快去做,沒有什麼地方一定要去,閒適懶散……這真是一段令人懷念的美麗時光。

 

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4.早餐大概真的吃很久,開車來到賽維亞(Sevill)的時候已經早上11:30。中間這棟白色建築物就是我們今天的住宿處,剛剛先把行李寄放給房東,研究著房東給的地圖,準備探訪這座城市。

 

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5.西班牙有鬥牛表演的城市已經很少,賽維亞是其中一個,我們來的這個時節剛好有鬥牛表演,於是先來買票。你看,我們來得多早,售票口都還沒開呢!

 

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6.下午5點左右開演,票價27歐元。

 

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7.先來午餐。這些露天的餐桌椅,販賣的是「休閒的氣氛」。

 

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8.看起來好像沒有什麼特別的驚喜,書維面前是燉飯,最後一次吃真正的西班牙燉飯。

 

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9.先回住處,把行李放回房間。

 

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10.這種併在一起的小床,中間的縫常常越睡越大,最後人就會掉進去縫裡面動彈不得,非常好笑。懷著這種擔心睡覺也太緊張兮兮了,所以我們一開始就要把兩張小床分開,以免睡到半夜「淪陷」。

 

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11.下午快2:00的時候,來到阿卡乍堡(Alcazar)

這座皇宮與格拉納達的阿爾汗布拉宮,並列為西班牙最具代表性的伊斯蘭教宮殿。原本僅是一座防禦型的堡壘,始建於西元913年。經過歷代的重修與擴建後,逐漸改變面貌。由於賽維亞一直是西班牙諸王最喜愛的居住地之一,所以阿卡乍堡也當作皇宮使用。

 

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12.這個樓梯讓我有回到阿爾汗布拉宮的感覺,這些圖案繁複的磁磚,散發著濃濃的阿拉伯風情。我們後來買了一些這種圖案的杯墊,放在書桌上,每天都可以看到,滿足想念的心情。

 

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13.阿卡乍堡的庭園,滿滿的翠綠,非常寧靜美麗的一刻。

 

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15.阿卡乍堡除了宮殿之外,還有數座美麗的中庭和花園,占地7英畝的熱帶花園,洋溢著典型的伊斯蘭風格。

 

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17.這些散發歲月痕跡的廊柱也很迷人。此時正下著不小的雨,讓庭園蒙上一層迷離的美。

 

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19.伊斯蘭風格的花園總少不了噴泉、水池和花床,帶來不少涼意,也很迷人。

 

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23.這是位於建築核心的「少女中庭」,原來是皇宮的朝政中心,共分為上下兩層,四周環繞著迴廊。

 

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25.這種多層式的拱門與精緻的灰泥壁雕,是格拉納達工匠的傑作,牆壁的邊緣崁著阿拉伯花紋的多彩磁磚,非常精美。

 

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26.這是興建於1427年的使節廳,是整座皇宮最精緻的大廳,也是最多遊客駐足的地方。

 

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27.大家都往屋頂在看什麼呢?

 

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28.就是這座令人暈眩的鑲金木雕圓頂,圓頂上裝飾著星星狀的圖案,代表宇宙。

 

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29.雕飾非常華麗

 

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30.透過窗外的光線和綠意,這些窗花顯得更為迷人。

 

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32.離開阿卡乍堡,往鬥牛場之前,來看看這座全世界第三大的教堂。

<西元1248年,賽維亞重回天主教徒的手中之後,將這座原本的清真寺當成教堂使用。1401年教會決定在此重修一座更大、更壯觀的教堂,來彰顯天主教在西班牙的勢力,於是昔日的清真寺被完全拆除,誕生了這座寬160公尺、長140公尺、融合多種風格的大教堂。>

 

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33.下午5:00,看鬥牛的時間到了,走過這個通道就是鬥牛場。

 

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34.進場式表演

 

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35.鬥牛士繞場,向觀眾致意。

 

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37.當時正下著不小的雨,現場的樂隊吹奏著進場的樂曲。沒有拍這個畫面,我還不記得當時有樂隊在現場伴奏呢!

 

以下開始讓我非常不忍回憶的鬥牛表演。

 

我事先完全不知情鬥牛是怎麼一回事,一直以為鬥牛士是一個人獨力對付一隻橫衝直撞的野牛,纏鬥到分出勝負為止,所以戰勝的鬥牛士會被歌頌為英雄。

 

之前在餐館,還看到老闆在牆上掛滿了歷代有名的鬥牛士相片,這些鬥牛士像明星一樣的被尊崇,簡直就像民族英雄一般的被吹捧。我還以為這些人真的是出生入死的大英雄,今天看完鬥牛表演,我想說,這根本是一場詐騙!

 

原來,公牛(公的野牛)在出場前,背脊就已經被刺傷,所以牠入場後,會瘋狂的奔跑。三個鬥牛士助手會引逗公牛全場飛奔,來消耗公牛的體力,接著,騎馬帶甲的長矛手會用長矛刺中公牛的頸部,讓牛的血管破裂,血流不止。再來,花鏢手上場,手裡拿著一對前端有金屬利鉤的花鏢,引逗公牛發動攻擊,等牛衝上來,就迅速將花鏢刺入牛的背頸部。

 

到這個時候,可憐的公牛已經身受重傷,疼痛不已,疲累不堪,但是手持利劍的主鬥牛士此刻正以英勇之姿上場,開始表演各種引逗和閃躲公牛的動作,人們不時報以熱烈的掌聲,好像鬥牛士很厲害,面對滿場亂竄的公牛,不但不害怕,還以各種敏捷又優雅的動作和公牛周旋。

 

最後鬥牛士會用一把帶彎頭的利劍刺向公牛的心臟,結束這頭牛的性命,然後,接受觀眾的歡呼。

 

這種鬥牛表演不是很不公平又很荒謬嗎?受傷的公牛固然還是有危險性,但是人類這種多打一的行為,根本是極度賴皮,談不上一絲絲的英勇。鬥牛士欺負一頭已經身受重傷又精疲力盡的公牛,居然還志得意滿的接受觀眾的勝利歡呼?我不懂這種歷史悠久的鬥牛藝術!

 

由於鬥牛實在太血腥,又太不人道,所以從1991年開始,西班牙各省開始逐步禁止鬥牛表演。加泰隆尼亞議會也通過,在2012年1月1日起禁止鬥牛,但是守舊的西班牙法院,居然在2016年10月20日認為加泰隆尼亞政府的鬥牛禁令是違憲。

 

我覺得,我們來看這一場鬥牛表演,無意中,也變成了幫兇!

 

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38.這三個鬥牛士助手正在將花鏢刺入牛的背頸部,有的深入到穿透肺臟。

 

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39.等到公牛跑得精疲力竭之後,主要的鬥牛士才出場,鬥牛士翻動顏色鮮艷的斗篷來激怒公牛,害公牛拼命往斗篷亂撞。

 

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40.你看,公牛背脊插著花鏢,在和鬥牛士對戰之前,早已滿身是血,這哪裡是一場公平的「鬥牛」?

 

滿身是傷的公牛,每一步動作都痛得無以復加,鬥牛士等到公牛行動變得遲緩,痛得無法辨識、無法逃避的時候,就拿起鋒利的長劍,一劍一劍的刺向公牛的心臟,最後,公牛倒地而死。

 

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41.這時,裝束著花飾的騾子車出場,一路呼嘯、甚至是興高采烈的把牛拖走。

 

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43.一場鬥牛表演會有6回合,也就是會有6隻牛被「鬥死」。這是第二回合,另一隻倒楣的棕色牛正在場上和鬥牛士搏鬥。

 

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44.鬥牛士把渾身是傷、已經完全沒有抵抗能力的公牛逼到場邊,試圖用長劍刺向公牛的心臟,你看,一共有四個人在對付這隻輸在起跑點的牛。

 

如果鬥牛士劍刺得不夠深,或是牛比較強壯,一時沒有倒地而死,鬥牛士或助手就會再以短劍去刺牛中樞神經的部位,這時牛就會立即倒地而死,非常殘忍。

 

一場鬥牛從頭到尾,有這麼多人共同謀殺一頭可憐的牛,這到底有什麼值得驕傲之處?

 

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45.又一頭死牛被拖走,那些拉著騾子車的幫手,依然是一邊揮舞鞭子,一邊興高采烈的吆喝,快速離去。

 

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46.工作人員在每一回合鬥牛之後,就會快速的清理沙地,將公牛流在場上的血跡用沙子覆蓋,以備下一回合鬥牛時,場地能恢復原狀。我驚訝一隻公牛流出的血量居然這麼多,什麼叫血淋淋?這就是!

 

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47.

 

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48.鬥牛士表演結束後,有的觀眾揮舞著白手帕,因為他們覺得這位鬥牛士的表演很精采、很出色,你看這些人多樂在其中!

 

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49.然後,鬥牛士在凱旋的樂聲中,接受人們對他的歡呼致意。忍不住再說一次,在知道整個鬥牛過程中不公平的多打一之後,我真不知道鬥牛士有什麼值得驕傲的地方。

 

接下來場上不斷重複以上的鬥牛戲碼,一隻隻鮮血淋漓的牛不斷的被拖回去……我說:「夠了,不要再看了,一個下午殺死這麼多牛,我真不知道原來鬥牛是這樣,真的是太可怕了!」於是我們提早離開鬥牛場,結束一場不忍卒睹的經驗。

 

2015.4.16

我相機裡的相片,到這裡忽然就都沒了,行程表裡寫的是,這個白天我們會去逛「賽維亞的大教堂、王宮和逛市區」,可是為什麼一張相片都沒有?難道我們逛街逛到瘋了,以至於沒時間拍照?這也太扯了!

 

晚上搭18:50的飛機回巴塞隆納,在機場附近的飯店過一夜之後,4/17搭機回到台灣,結束這次西班牙的旅程。

 

今天是2019.9.30,我居然在旅程結束後的4年5個月,才完成這趟遊記,這種慢吞吞的速度,實在莫名其妙到連我自己都無法理解,從第一篇動筆(2016.9.14)到完成,一共花了3年,真是,哈哈哈,太離譜了!

 

在這四年多裡面,我其實非常惦記這件事,偏偏因為怠惰和其他種種原因,例如,我覺得「西班牙的旅遊經驗太美了,我一定要好好的寫」,或是「最美的事物,反而不知道該如何開始動筆」等等,造成進度嚴重落後。

 

李先生對我這種拖拖拉拉的行為非常不順眼,不時提醒「阿你就隨便寫一寫,不要寫那麼詳細,就趕快把它寫完啦!」「我既然要寫,就不要隨便寫一寫,不然,就乾脆不要寫,還是,我不要寫了好不好?」我心裡真的想說放棄最快、最輕鬆!李先生大翻白眼:「哪有人這麼極端的?啊呦,趕快寫啦!」

 

今年初,布里斯本的好友Joan跟我聯絡:「Helen啊,我今年3月要跟我先生去西班牙和葡萄牙玩,我記得你們去過西班牙,我去你的部落格找你的遊記來看,想參考你們的行程,可是,為什麼看到一半就沒了?我一直找來找去,就是沒看到後面的,想問你後面的遊記是放在哪裡啊?」

 

啊哈哈,受害者來了,可憐的Joan,我對她花時間搜尋的徒勞無功表示道歉,但是想像她一頭霧水、瘋狂搜尋的樣子也覺得非常的好笑。我想說,遊記所剩不多了,既然還有兩三個月,應該可以趕得出來,所以我最後說大話保證:「Joan,我答應你,會在你3月出發之前把西班牙寫完,讓你看看!」

 

書維在旁邊聽到我們的對話時,也輕輕的笑著,他也覺得這件事太荒誕了。頭兩年他還會時時提醒我:「你西班牙還沒寫喔,你西班牙還沒寫喔!」他也很想看我怎麼形容他帶我們去的西班牙---他心目中最棒的歐洲國家。

 

結果,Joan完成了西葡兩國之旅,而我居然還是沒寫完西班牙,真是有夠沒信用。還好,Joan和書維先通了一些電話和文字聯絡,書維對她的行程提了一些建議,這還比較實際一點。

 

這種拖拉和惦記讓人非常痛苦,而我居然就讓這種情緒折磨自己這麼久,就這樣拖著、拖著、拖著……更離奇的是,我還堅持著把它寫完,2016年5篇,2018年4篇,2019年5篇,天啊,我為什麼要這樣拖,這樣折磨自己?

 

昨天完成最後一篇草稿時,我對崑泉說:「我寫完最後一篇西班牙了,我終於寫完了!」我們兩個相視而笑,笑容裡有很多話沒說,也不用說。這次他不再有一絲笑謔的責備,而是一種「啊,終於!」的莞薾!

 

慢吞吞的寫西班牙過程,其實也很有樂趣,每隔一段日子,就來重溫一下那些美麗的景物,為日常的生活抹上一些西班牙的浪漫和氣氛,雖然有交作業的心理負擔,但是畫面裡的故事和氣氛是那麼美好又迷人,讓人想念。還是,我下意識裡,其實是不想把它寫完,這樣我才可以在白牆窄巷的山城裡繼續流連漫步?

 

不管如何,終於可以跟西班牙遊記說再見了,真好!

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