最愛的,最遲疑
距離上一篇西班牙,居然是一年半,居然!
我居然把最愛的西班牙放這麼久,
像我這樣,久久就要來懺悔一次的人是怎樣?
唉,多說無益,就試著來慢慢的完成吧!
1.2015.4.7早上9:10
今天來到格拉那達最重要的遺跡,舉世聞名的阿拉伯建築---阿爾汗布拉宮(La Alhambra)。這是外圍的花園,柏樹林大道。
<阿爾汗布拉宮,這座西班牙伊斯蘭教的末代王宮,不論就其歷史意義或建築本身,在世界上都堪稱舉足輕重。>
這是一座你去過就永遠不會忘記的建築群,尤其對我這種旅遊低能者,總是不能記得去過的地方的人來說,阿爾汗布拉宮給我的印象鮮明得離奇,離開西班牙這麼久,走在那些如迷宮般的綠牆、宮殿和庭園的美麗記憶,彷彿就在昨日,讓我非常想念。
2.「阿爾汗布拉宮」的名稱來自阿拉伯語,意思是「紅色的城堡」,因為宮殿的大型紅色圍牆和高塔,在附近山丘的圍繞下,顯得特別醒目。
3.卡洛斯五世皇宫(Charles V Palace)的外牆,非常厚重,造型很像巧克力片,很悅目。
4.這座宮殿由卡洛斯五世下令建築,1527年起開始修建,聽說到現在都還沒完工。。這幢建築,跟阿爾汗布拉宮內的其他摩爾風格完全不同,因為這是唯一興建於天主教統治時期的宮殿。
5.已經在網路上買好票的人,進場都還要排這麼長。
6.阿爾汗布拉宮原來是一座摩爾式碉堡,始建於13世紀,歷任國王陸續增建教堂、要塞、宮殿和塔樓。18至19世紀初,阿爾汗布拉宮一度荒廢,1870年西班牙政府列為紀念性建築後,展開修復工程,才有今日的美麗面貌。1984年列為世界遺產。
阿爾汗布拉宮的王宮分為幾個部分,這是梅斯亞爾宮(Mexuar)。王宮中最古老的部分,一般認為這是摩爾王室的審判庭。
7.牆壁上刻滿阿拉伯經文,和精細複雜的灰泥壁飾。
因為要維護蘇丹的安全,宮內有很多曲折的走道和小門,每扇門都有不同的雕刻和拼花磁磚,地板也是。整個阿爾汗布拉宮就是無數密密麻麻的精細雕刻和繁複的拼花磁磚,眼睛忙死了。
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10.牆壁上的阿拉伯經文
<彎彎曲曲的符號是阿拉伯文的特色,最初是為了將可蘭經優美的呈現而創造,一筆一畫都散發出特殊的美感。>
不懂阿拉伯文的我們,看這些濃濃異國風的線條,那麼繁複又擠成一團,很難相信「有人會看得懂」,因為那根本是一幅又一幅的繪畫。
11.阿拉亞涅斯中庭(El Patio de Arrayanes)
白色大理石打造的中庭,池塘鏡面倒映建築,感覺寧靜而美好。由於水池的兩旁都種有桃金鑲樹,因此也叫做「桃金鑲宮」。<這是蘇丹會見大臣的地方,他們聚在這裡喝茶、抽水煙、談國家大事。>
<阿拉伯宮殿裡這種噴泉設計很多,盛夏時從山中引入清涼的泉水,分別流經各個臥室,使室內降溫,也象徵生命的流動。>
12.透空的窗戶,帶來夢幻的光影。
13.這邊放著各式磁磚和壁飾的說明
14.牆壁、天花板和柱子刻滿了密密麻麻的阿拉伯經文,繁複到眼睛來不及吸收,脖子還要不時仰望天花板那更細膩的雕刻和設計。<牆上刻的複雜花紋,取材自貝殼、花和星星等來自大自然的題材,阿拉伯經文是在讚揚國王的豐功偉業,還有可蘭經裡的經文。>
15.鏤空的天花板透過陽光,照射出幾何的花樣,用心的程度讓人嘆為觀止。
16.獅子中庭(Patio de los Leones)
摩爾王的私人活動空間,也會在此舉辦政治和外交活動。由124根柱子圍成,中央噴泉四周環繞著12隻獅子,看起來很靜謐優雅。
17.這些廊柱間的拱型簾幕,也都雕刻著精細的裝飾花紋。
18.看起來平靜的獅子中庭,曾經發生過宮庭鬥爭的流血事件。
19.在石獅的周圍,設計了很多水道。
20.雙姊妹廳(Sala de Dos Hermanas)是獅子中庭裡最古老的宮殿。
21.這個由5416塊蜂窩般組織而成的天棚,又像鐘乳石狀的八角形屋頂,非常的驚人,當光線透過上方的小窗戶照入時,真的是非常的迷人。13世紀的阿拉伯人能夠設計出這麼繁複的幾何圖形天花板,真的是很令人讚嘆。
22.你看,脖子很忙吧?
23.摩爾建築的對稱美
24.達拉塞花園(Jardín de Daraxa)
行走室內的走廊,常可從窗戶看見令人驚喜的庭園。這些庭園也是令人很想念,那麼精緻、那麼寧靜,好想在裡面多發呆一會兒。當年,隨時可以在這些花園流連的王公貴族也太好命了。
25.多麼美麗的時光
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27.走過一道穿越的走廊
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29.格拉那達除了有舉世聞名的阿爾汗布拉宮,還有這充滿伊斯蘭教風情的阿爾拜辛區,眺望這些沿著山坡而建的白色建築群,不敢相信自己就站在這裡,被濃濃的阿拉伯風情包圍,像神話一般。
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31.一個浴場,有星星狀的鏤空採光,古錐又神秘。
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33.帕塔爾庭園(Jardines de Partal)相較於其他宮殿的貴氣,這裡有與世無爭的優雅。
34.小朋友在做校外教學。
好羨慕西班牙的孩子,從小就可以接觸這種偉大的建築,而且,可以隨時再來,慢慢看。
35.阿卡乍堡(Alcazaba)
這是阿爾汗布拉宮中最早期的王宮遺跡,可追溯到西元九世紀,為了軍事用途而建造的碉堡區,如今僅存城牆與殘石。
36.軍械廣場(Plaza de Armas)是碉堡的入口
包含了兩個大蓄水池,其中一個用來引水,一個作為雨水蓄水池使用。
37.制高點設有守望塔,可以眺望山脈和格拉那達市區的景觀。
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39.碉堡內禦敵的小洞
40.從碉堡走下來,我在這個綠意盎然的角落,因為貪看眼前的美景,一個不小心踩到路面的凹陷,扭傷了腳踝,老毛病。
41.除了經典的建築物,阿爾汗布拉宮還有很多美麗的角落,你看這畫面多夢幻!
42.走入卡洛斯五世宮殿,大理石打造的圓形中庭,很壯觀的羅馬式建築。
43.整座中庭環繞著32根圓柱,分為上下兩層,上層是美術館,下層是博物館。圓形廣場的空間,現在則作為國際音樂節使用。
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45.真喜歡這種安靜述說歲月的建築物
46.奈斯爾王朝的夏天行宮---赫內拉利費宮 Generalife
這個水渠中庭在春暖花開的時節,會更繽紛、更有活力。
47.很多房舍間的中庭,種滿結實累累、黃澄澄的橘樹,這是書維2012年12月拍的畫面。
48.書維也一定很想念當年在阿爾汗布拉宮的這一刻
49.赫內拉利費花園裏面有很多高聳的樹叢造景,像迷宮一樣,感覺走不出去。
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51.有很多想駐足、慢慢欣賞和發呆的角落。
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54.阿拉伯傳統馬蹄型、雕花鏤空的窗戶。
<在西班牙被阿拉伯人統治的800年當中,有長達200年的時間,以這座宮殿為首府。當伊莎貝拉女王與斐南多國王一統西班牙時,最後攻進格拉那達,當時的阿拉伯國王打開皇宮的大門說:「我們投降了,但是請不要破壞我們的樂園。」,於是這座美麗的阿拉伯皇宮得以被保存下來。>
55.離開阿爾汗布拉宮,回到現實的世界。
格拉納達市中心的伊莎貝拉廣場,佇立著伊莎貝拉女王和哥倫布雕像。
56.廣場旁邊就是公車站,這台紅色的公車可以直達阿爾汗布拉宮。
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58.來吃個下午兩點的午餐
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60.餐廳邊的小馬路上,幾個幼兒坐在地上聊得很開心。
61.午餐後,來街上的麵包店買明天的早餐。順便跟老闆借一支鑷子,把崑泉夾克上糾纏不清的拉鍊頭剪下來,這樣衣服至少還能穿。
62.慢慢走回住處
63.真想念在阿爾拜辛區移動的時光,走在這些白色的牆面間,高高低低、曲曲折折的小路上,想像自己就是這邊的居民,自在的走動和生活。
64.在住處放好東西,輕裝再走回格拉那達的街上shopping,這也是非常重要、令人興奮的時光。
65.晚餐後,我們來看佛朗明哥舞。
這是我強烈要求一定要加入的節目,因為我們第一天到西班牙的晚上,在巴塞隆納「加泰隆尼亞音樂廳」看的那一場,我因為時差極度疲倦,等於是在半夜看表演,近視眼鏡還掉了一邊的鏡片,整個就是浪費,非常可惜。所以我念念不忘,一定要再來看一場道地的佛朗明哥舞。
格拉那達街上有一些人在兜售佛朗明哥舞的門票,表演的場地都在巷弄間的民房裡,我們選擇了這一家,小小的劇場,可以近距離看到表演的細節。
66.表演的陣容是:一個彈吉他、也出聲唱歌的中年男人,一個唱著說故事、很有味道的歌曲的大媽,兩位較年輕的舞者,女性舞者的表演份量比較多。
我對佛朗明哥舞沒什麼了解,也沒事先做過功課,但是觀眾很容易隨著舞者密不通風的快節奏踩踏、旋轉和翻舞,聚精會神到無法喘息。
在踩踏重複的舞步時,舞者明顯是憋著氣,在每個段落裡,踏步加速、再加速、極高速、最高速……到達顛峰時,才劇力萬鈞的放手一擺,釋放所有的緊繃!原本跟著舞者不能呼吸的觀眾,這時爆出熱烈的掌聲,大家一起歡愉的解放!
我覺得跳佛朗明哥舞非常耗費體力,小腿擔任非常重要的角色,舞者全神貫注的把力量集中到小腿的肌肉,重複細密快速的踩踏旋轉翻舞,加速再加速,血液衝到腦門,在小小的舞台上不斷移位,神奇的不會摔出去……直到無法承受的壓力到達頂點,才在瞬間停頓,釋放所有的血液狂奔回到全身各處!
這真是一個非常高壓的表演,舞者在每一次表演完,回到後台應該是頹然癱軟,久久說不出一句話吧!
67.看完佛朗明哥舞,離開這條巷弄,慢慢在山間小路走回住處,一邊回味這場表演。
我後來在南部的山城間,一直想找機會再看一場,可惜兩位男士不配合,李先生還說:「沒那個時間啦,都已經看兩場了,還要看幾場?」哼!不在當地看,難道是回台灣看YouTube嗎?你看看,離開西班牙了,就什麼都沒了!
待續
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