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1.2017.6.3

昨晚住在波赫聯邦的慕斯塔,從飯店的餐廳窗戶看出去的民宅。這些建築物有些陳舊、不太好看,可以感受這個國家正從戰亂後努力復甦的經濟狀況。

 

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2.自助的早餐充滿土耳其特色,滋味比昨天中午的菜色好很多。

 

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3.拉車到塞拉耶佛的中途,休息在這個有烤乳豬的餐廳。

 

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4.烤乳豬的香氣很好聞,看起來也很有趣,但不會想吃,因為早餐才吃過不久呢!

 

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5.抵達塞拉耶佛的第一站是參觀「隧道博物館」(Tunnel Museum Near Sarajevo)

 

<波士尼亞與赫塞哥維納(簡稱波赫)位於巴爾幹半島西部,原屬南斯拉夫聯邦中的六個加盟國之一。1980強人狄托去世後,族群間的矛盾更加激化,南斯拉夫各聯邦國也紛紛要求獨立。


 1992年《波赫》通過獨立公投後,成立新興國家,此舉引發境內3成塞爾維亞人的不滿。他們不願意脫離南斯拉夫,便自行組成塞族軍隊與南斯拉夫聯手,引爆波士尼亞大規模的內戰。1992~1995年間,首都塞拉耶佛遭受塞軍長達1425天的圍城進攻,是人類戰爭史上最長的圍城戰。>

 

<其間,敵軍每天轟炸,水電、物資都被切斷。波士尼亞人堅守著領土,阻擋塞爾維亞軍的進攻。為了獲得從聯合國運過來的各種救援物資,在沒有重型機器的協助下,波士尼亞軍隊從19931月至7月間,挖了一條隧道,穿越塞拉耶佛市區機場的聯合國中立區,突破敵軍封鎖,將物資運送到城內,也可將傷患外送,所以稱為「希望隧道」。>

 

這場圍城之戰造成20萬人死亡,200萬人淪為難民。最後經由北約和聯合國的介入,戰火最後才慢慢平息。我們站在隧道博物館外面,看著牆面千瘡百孔的遺跡,沉默的表達戰爭的殘酷和愚蠢。

 

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6.<在塞拉耶佛的街道上,不時可以看到紅色潑漆的圖案,這就是「塞拉耶佛玫瑰」,除了悼念內戰傷亡的民眾,更提醒大家勿忘戰爭帶來的傷痛,及和平的重要性。>

 

我看著「塞拉耶佛玫瑰」,感到很沉重。

 

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7.這是隧道博物館的入口,導遊正在介紹內戰時的砲彈。

 

畫面中的年輕人是我們在塞拉耶佛的當地導遊,整個克斯波的旅程中,我對這位導遊印象最深刻,也最欣賞,因為他在導覽之中不斷流露對這場內戰的痛惜和激動不平,神色和口氣都非常的熱烈和誠摯,讓我很感動。

 

他也是所有導遊中最有熱情的一位,他在介紹塞拉耶佛的過程中,不會讓我感覺他只是把這份導遊當作一份工作,而是藉著導覽,讓來自世界各地的人們了解這個城市的歷史和傷痛,還有他對家鄉滿滿的愛。

 

看著他急切的述說內戰時家鄉受到如何的蹂躪和摧殘、人們如何的受困和受難,激動時,他不忍的眼淚似乎就要掉下來了,真的讓我很感動。

 

他不但在導覽時間內很認真的解說,當工作結束以後,還一直提醒我們,接下來我們自己參觀的時間裡,如果發現什麼疑問想了解,他會在我們離開以前再來跟我們見面,回答我們的問題。結果,我們離開塞拉耶佛的那一刻,下起了大雨,他居然還是依約前來,再跟我們道別一次,送我們上車,真的是讓我很感動。

 

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8.導遊利用這張大地圖,說明圍城之戰的地形和隧道路線。這張和下一張的畫面都是團員拍的,借用一下,謝謝。

 

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9.隧道長800公尺,高約1.5公尺,寬約1公尺。人走在裡面都要彎腰低頭,才能辛苦的前進,想像那一千多天的內戰,人們利用這隧道運送物資和傷患時,會有多麼艱辛。

 

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10.為了讓人們體驗,同時又要顧及安全,所以隧道只開放10公尺。

之後,我們坐下來看了一部紀錄片,記錄戰爭情景和人們挖隧道的實況。

 

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11.離開隧道博物館,在車上看出去的建築物,有很多牆面都留下被炸彈擊中後的傷痕,為了不要忘記這場傷痛,人們都不去修復這些破損。這種景象在未經戰爭的我們看來,格外覺得突兀和驚悚,還會有一種不能進入狀況的疑惑,明明是經過戰爭的現實,卻又感覺很不真實。

 

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12.這畫面在車上搶拍,不是很清楚。這原本是一間百貨公司,被炸彈嚴重攻擊後,變成無法再使用的戰爭遺跡,年輕人在上面盡情的塗鴉以沖淡哀傷,但還是保留傷口供人憑弔,例如左下那個大破洞。

 

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13.塞拉耶佛戰後的新建築,這些是住宅的樣子,塗上不同的色彩。

 

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14.走在塞拉耶佛的街頭,準備去午餐。

上網搜尋才知道,原來塞拉耶佛的路面電車開業於1885年,居然是歐洲歷史最悠久的路面電車系統,是最早全天(從早至晚)運行有軌電車的城市,真厲害。

 

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15.這是塞拉耶佛熱鬧的市中心,人們在路邊等電車。

 

<有人說,歐洲國家看起來都蠻像的,重要景點都集中在舊城區,總有幾個漂亮的廣場、會有棟建築叫市政廳,當然一定有高聳又典雅的哥德或巴洛克式大教堂,再搭配石板路……等。不過,走進波士尼亞的首都──塞拉耶佛,這個融合不同宗教與文化的城市,有著截然不同的歐洲風情。尤其是從2012年起,波士尼亞政府給予台灣免簽證待遇,讓國人更方便造訪這個充滿歷史記憶、以宗教多樣性聞名的歐洲城市!>

 

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16.我們的餐廳就在斜坡上方

 

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17.我記得這一餐每一道都非常可口,這是很像油條的酥餅,裡面塞的是菠菜泥。

 

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18.牛肉吧!

 

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19.雖然依舊是很甜,但是比昨天的好吃很多。

 

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20.去洗手間途中,看到這可愛的壁飾,很簡單,就很溫馨。

 

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21.午餐後,我們開始在塞拉耶佛市區觀光,這是回教特色的老城區,土耳其區。有著不同的大小清真寺、鵝石的街道,路面都不寬,我很喜歡這種情調。

 

<塞拉耶佛是個很有故事性、深度的城市,號稱巴爾幹火藥庫,每個重大歷史事件都在此留下深刻的印記。1914年,塞拉耶佛發生了奧地利王儲暗殺事件這起事件是第一次世界大戰的直接導火線。1992又爆發圍城之戰,傷亡無數。

 

昔日,這裡曾經歷無情戰火催殘,現今,猶如浴火重生、積極投入各項重建,並伸開雙手歡迎世界各地的遊客。塞拉耶佛還曾被《孤獨星球》評選為全球最值得旅行的十大城市之一。>

 

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22.

 

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23.小朋友開朗陽光的笑容,完全沒有上一代戰爭的陰影,很好。

 

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24.商店擺滿了手工的金銀飾品、銅銀製的鍋碗,以及各種手工針織刺繡。

 

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25.這個髮型時髦的小男孩,非常專注地吃著冰淇淋。

 

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26.導遊說我們現在要進入一間驛站旅店,建於1551。16世紀時,塞拉耶佛有50家這樣的驛站,提供往來商旅居住,如今只剩原持原貌的這一家。

 

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27.驛站旅店要提供商旅攜帶馬匹、駱駝和商品入住,所以庭院有馬廄和堆放商品的地方,這裡最多可容300人加70匹馬。現在的庭院是一家咖啡廳。

 

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28.旁邊還有商店,賣各種土耳其風格的針織品和地毯。

 

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29.

 

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30.Gazi-Husrev-Bey Mosque清真寺

我們此刻本想進入參觀,正遇上教徒禱告的時間,所以我們透過窗格,好奇的往內瞧一下,看到這半邊的女性教徒都在靜默的禱告中。

 

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31.先來清真寺對面的博物館看看

 

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32.清真寺旁高聳的鐘塔,是波赫地區最大的鐘塔,17世紀建造。<上面是標準的「阿拉伯數字」,每天都會根據日出日落時間作調整,以確保日落時,指針永遠指向12>

 

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33.右邊的牆內就是清真寺,你看這位先生也是好奇的往內瞧,看回教徒禱告的場景。

 

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34.一間餐廳,你看這建築有好幾進,幽深曲折,很讓人好奇。

 

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35.老城區的街道上,有著一條「東西文化相遇線」,清楚的看到塞拉耶佛位居東西文化交界的趣味。

 

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36.往東邊看,是濃濃鄂圖曼風味的回教土耳其區。

古老的小平房、曲折窄小的鵝卵石街道和古色古香的商店,走在裡面,讓人有掉入時光隧道、回到過去的奇幻感。

 

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37.往西邊看,則是比較新穎的奧地利區。

走在這裡,有回到現代的清醒,興奮了一下,以為可以shopping些什麼,但商店其實不多,也比較乏味,一下子就逛完了。

 

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38.導遊說這一攤是他好朋友開的,賣的是有趣的石榴汁,等一下我們的自由行時間,可以來光顧一下。途中他也推薦了幾間商店和小吃,看得出來導遊很照顧朋友。

 

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39.天主教聖心堂(Katedrala Srca Isusova),建於1889年,是波赫地區最大的教堂。

 

<在歷史上,波赫聯邦曾經先後被羅馬帝國、鄂圖曼土耳其及奧匈帝國等不同強權統治,來自東西文化的衝擊與交會,孕育塞拉耶佛獨特的風貌與魅力。這裡也是歐洲少數可以同時看到「回教清真寺」、「羅馬天主教堂」、猶太教堂及「東正教堂」比鄰共存的城市,讓塞拉耶佛又有「歐洲的耶路撒冷」之稱。>

 

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40.天主教聖心堂前面的「塞拉耶佛玫瑰」,心臟又被撞了一下!

 

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41.東正教公理教會教堂(Saborna crkva),完工於1874年,當初建大教堂是要獻給聖母的誕生,最右邊是鐘樓。

 

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42.有幾位老先生在下地上的西洋棋,看起來很悠閒。

 

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43.<老猶太教堂(Old Sephardic Synagogue),是全世界年代最久的猶太教堂,建於1580年。鄂圖曼全盛時期,實施開明統治,這裡的人民也很友好,願意接受很多猶太移民湧入。>

 

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44.猶太教堂的另一座建築

 

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45.猶太教堂邊,剛好沒車沒人的馬路。

 

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46.自由時間,我們走回來清真寺,這時禱告已經結束,遊客可以進來參觀了。這是「噴泉廣場」(Sebilj),右邊這個公共噴泉,是提供進入清真寺前後淨手用的。

 

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47.禱告膜拜的區域男女分開,右邊是男區。幾個男人在禱告後,慵懶地或坐或躺的說話、休息著。

 

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48.左邊是女區,加了幾個屏風。

 

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49.這是剛剛去逛過的博物館,我很喜歡這小小巧巧的環境,乾乾淨淨,又安安靜靜。

 

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50.我在外面瞧瞧,沒有買票進去。裡面展出舊時塞拉耶佛的都市計畫、伊斯蘭教的文物、真跡和書法等等。

 

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52.我為什麼對這些堆得密密麻麻的土耳其風不感興趣呢?

 

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53.下午6:30,我們要離開奇妙的塞拉耶佛,遠遠的喚拜塔聳立在紅色的屋瓦之間。

 

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54.導遊來送我們上車,在過一會兒的大雨中,攀上遊覽車,熱情地揮手跟我們說再見,衷心希望我們以後能再回到塞拉耶佛來拜訪,真摯的情感令人感動。

 

一個好的導遊對家鄉的貢獻真的很大,我因此對塞拉耶佛很有好感,印象也特別深刻,這剛好又是我們這次克斯波旅程的最後一站,結束在這個地方和這個感覺,真的很好。

 

車子離開塞拉耶佛,往機場奔去,晚上9:10的飛機先到伊斯坦堡,隔天的凌晨1:45,再從伊斯坦堡飛回台灣,抵達桃園機場已經是6/4的下午6:00了。

 

一段美麗的旅程就這樣寫入回憶裡了

 

從6/22開工到今天10/7,拖拖拉拉,終於寫完了這趟克斯波的遊記,我很高興我完工了,可以好好放鬆一下,不用再時時牽掛遊記的進度了,(這是什麼自找的苦工啊?) 吼,真是太好了!喔耶!

 

謝謝來看這些遊記的每一個人,謝謝!再見嘍!

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