1.2015.4.5早上7:30
今天早上要去距離巴塞隆納38公里遠的蒙瑟瑞特山(Montserrat),先坐火車來到山腳下。書維正在買纜車的車票,準備上山去參觀「聖母修道院」。
2.我們坐的就是左前方這種黃色的圓形纜車。沒有這張相片,我還不記得當初坐的東西這麼可愛。透過纜車的窗戶,已經可以看到蒙瑟瑞特山那有趣的模樣了。
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4.登山途中
這些天看相片,我問崑泉:「你那時候為什麼一直戴著口罩?」崑泉搖搖頭,不復記憶,書維在旁邊笑了出來,因為台灣人的口罩文化來到歐洲,尤其在美景當中,顯得特別突兀,感覺有些神經質。
5.背後的景色
6.眼前的景色
我們要走上去看聖母修道院(Monestir)
7.你看看修道院前這些山壁是不是很有趣?
<聖母修道院矗立在陡然突出於大地1236公尺高的蒙瑟瑞特山上,與其說它是山,其實更像是一塊巨石。>
8.<這座猶如許多根指頭黏在一起的怪山,經由千萬年的造山運動,以及沉積和下沉等作用,形成長10公里、寬5公里的壯觀山頭,因而被命名為「鋸齒山」。>
我瞪大眼睛一直盯著這座山看,怎麼看怎麼不懂,幾乎想把它一塊一塊掰開來吃下去,你不覺得它很像某種造型的點心嗎?實在是太有意思了。
9.<11世紀時,聖母的神蹟經由修士傳播,使得修道院聲名大噪,吸引許多前來朝聖與參觀的人潮。12世紀翻新改建後,聖母修道院很快就成為加泰隆尼亞最具威望的修道院。>
10.<19世紀時,拿破崙軍隊入侵,燒毀所有建築,幸好修士將院裡最珍貴的黑面聖母雕像藏在山中,才倖免於難。經過漫長的重建,聖母修道院又再度成為加泰隆尼亞人的精神依靠。>
11.現在排隊去看看黑面聖母,人多的時候要排到半小時以上。
12.排隊途中看到的這一幅畫,讓我印象很深刻,黑底上黑衣赤足的修士傳達一種無言的信仰和無盡的清苦。
13.排隊的人們沿著窄窄的路徑前進
14.這就是黑面聖母,人們相信,只要瞻仰聖母的面容,並摸摸她右手拿著的球,就能得到平安與祝福。
<這尊膝上坐著孩童耶穌的聖母像,是出自12世紀末13世紀初的一位木匠之手,散發著祥和、樸實無華的美麗。特別的是,聖母與孩童耶穌的臉部和手部,因為釉藥產生化學變化,加上長期煙燻,因而有「黑面聖母」之稱。>
我的家鄉,嘉義縣朴子媽祖宮的媽祖,臉燻得比她還黑,那是不是更法力無邊?
15.修道院內的教堂
16.崑泉和書維也坐在這裡,感受一下教堂肅穆莊嚴、被祝福包圍的氣氛。
17.教堂正上方的窗口,聖母就端坐在那裡,也就是我們剛剛摸金球的地方。現在正有個遊客在往下面的教堂拍照。
18.走出修道院,在廣場邊坐一下。
蒙瑟瑞特山上的拱窗襯著寬闊的藍天,遠離俗世的紛紛擾擾,白色的聖者似乎在對人們苦口婆心的說著什麼……這個畫面,美得令人敬畏。
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20.我們要下山了,搭這種小台車回去。
21.路邊停靠的小站,好安靜。
下山途中因為下錯站,重新上車又搭錯方向,所以當我們發現車子居然是在往山上爬的時候,三個人在車子裡驚恐的啊啊啊的叫個不停(車子上都沒有別的乘客,所以我們可以叫得很大聲。),結果居然又被載回山上,非常好笑。苦等不少時間之後,才又疲憊的坐下山,來來回回耗掉不少時間,我都快在小台車上面睡著了。
第一趟下山前,在候車區裡發生了一件事。
有一家三口搭著手扶梯正要上樓,突然傳來一陣金屬碰撞階梯、重物滾動的不尋常聲響。候車區只有我們三人,當時背對手扶梯一段距離,正在發呆。聽到聲響,我一開始以為發生了什麼機械故障的狀況,轉過頭去,也看不到手扶梯那邊發生了什麼事。
金屬和重物滾動的聲響中,夾雜著女人驚呼的聲音,還有小朋友焦慮驚慌的叫聲,他喊的是西班牙語,我一時沒有主意,正在猶疑,看到小男孩在手扶梯上方冒出頭來,忍住哭泣的聲音變得更急更慌,對著外面喊著,令我心慌驚恐。
忽然,工作人員急衝了過來,快手快腳地把手扶梯的電源關掉,夾著女人和小男孩的驚慌哭喊,又是一陣滾動撞擊聲後,才安靜下來。
這一切發生得極快,雖然一下子不知道發生什麼事,但聽得我驚惶不已。此時我們仍然沒來得及過去看,但已經大約知道是怎麼一回事。
孩子的爸爸(或是阿公)拄著拐杖坐手扶梯上樓時,不知何故跌倒了,人和金屬拐杖就這樣跌下去,可能中間有奮力的爬起來過,但是移動不止的手扶梯讓他站不穩,人又往後跌下去,狹窄的樓梯間,家人無力及時攙扶,所以連人帶拐杖翻滾了幾次,說不定連媽媽(或阿嬤)也一起捲了進去,才撞出那些驚人的聲響。
這一家三口總算脫離那個如魔域般的手扶梯,工作人員接手照顧他們。我驚魂未定,急急的問書維:「那個小朋友在求救的時候,你為什麼不趕快過去幫忙?我們是聽不懂西班牙語,可是你聽得懂啊,你怎麼沒動作呢?」「可是我也聽不懂他在叫什麼啊!」
「唉喲,我們實在很糟糕,不管他在叫什麼,我們當時都應該趕快過去看看到底是發生了什麼事啊,我們怎麼這樣啦?」「可是我們過去也來不及了呀!」「可是我們跑過去,至少可以讓小男孩知道有人願意伸出援手,而不是像剛剛那樣呆呆的站著,那麼緊急失控的場面,小男孩有多慌亂多無助,他一定很傷心,這幾個亞洲人為什麼這麼冷漠,唉,我們怎麼那麼糟糕啦?」
接下來一兩個小時,我的心情都很沉重,只要一回想那個小男孩慌張無助的聲音和表情,還有當時撞擊聲響的緊張氣氛,心就揪了起來,覺得非常心疼不忍,那麼小的孩子(大約10歲),眼看家人忽然面臨重大危險,自己已經非常驚慌恐懼,卻又要馬上承擔求救的任務,驚恐的壓力有多大?卻又碰上我們這幾個呆若木雞的旁觀者,那一刻,他一定覺得整個世界遺棄了他們,心都破成碎片了。
我當時每回想一次,就難受一次。一直到經過一年半的現在,都還一直無法釋懷,無法釋懷我們當初沒有對一個西班牙小男孩適時的伸出援手,以稍稍安慰他的驚慌和無助。
22.回到巴塞隆納,坐下來吃午餐的時候,已經是下午2:30,這一餐的主食是西班牙聞名的海鮮燉飯,但我忘了拍照,大概是太餓了。這個畫面是為了拍桌墊,色彩多麼西班牙啊!也呼應我們等一下要去、就在附近的小巴薩海灘的度假氣氛。
23.巴塞隆納的海岸線約4公里長,匯集了7個大大小小的海灘。
自 1992 年奧運會以來,巴塞隆納致力於清潔沙灘和海洋有成,加上海灘離市中心不遠,走到海邊來,就變成一件很放鬆的休閒。
24.<向遠處望去有座帆船形的建築物,像是要航向大海,這是W飯店,享有極佳的地中海海岸風光及海天一線的美麗景色,也是巴塞隆那海灘區指標性的建築物。>
25.海邊的棕櫚樹,總是增添不少度假風情。
26.下午4:00,我們來到高第的另一個作品---奎爾宮(Palau Guell),排隊在蘭布拉大道旁的狹小巷弄間,跟著人們等著領取今天才有的優惠---免費票。
27.這是奎爾宮大門外,你看這些鍛鐵打造的花樣有多繁複。
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29.鷹雕,吼,天啊!
30.拿好票,距離分批進場的時刻還有一點空檔,走來這附近的廣場看看。廣場通常是咖啡廳密集度最高的地方。
31.回到奎爾宮,我們進來了,你看這個鍛鐵的大門,剛硬與浪漫的結合。
32.一進來的一樓,居然直通馬廄,真是新鮮的創舉。
33.要上二樓的紅毯樓梯,預告這會是一棟很華麗、很精雕細琢的建築物。
<賞識高第的奎爾公爵為了不想荒廢家族產業,同時也想挽救蘭布拉大道西區狼藉的聲名,決定聘請高第為其設計一棟華美絕倫的豪宅。>
34.<信任高第的奎爾宮爵並不限制預算、花費,甚至工期,高第得以盡情發揮,實現所有的創意。>
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36.<最後,這棟公寓總共蓋了6年(1886~1891),幾乎花光奎爾公爵絕大部分的財產,卻使得高第因而聲名大噪。>
37.天花板
38.過道座椅的靠背和椅腳也是很有花樣,可惜不能坐坐看,因為據說高第設計的家具除了好看,也都很符合人體工學,坐起來、用起來都很舒服。
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44.1969年,奎爾宮被西班牙政府列為國家級史蹟,1984年,被指定為世界文化遺產。
45.外面的院子
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47.另一個天花板,天啊,這才叫作眼花撩亂吧!
48.奎爾宮的整個裝飾都是走這種深色調,雖然華麗,但其實整個很厚重又暗沉,我不知道高第這個創意又是什麼動機,因為,這絕對不適合憂鬱症患者長住,情緒低落的人有可能會被這些曲折伸展的空間、厚重的木頭、層層疊疊的繁複裝飾,和幽微的燈光,逼到喘不過氣來。
49.奎爾宮旁的一般民宅。
相對奎爾宮的華麗,這些頂樓陽台當然是簡陋和凌亂的,想到台灣公寓頂樓的那種慘狀,西班牙一般人家的這種凌亂,讓我感到「安慰」不少,有回到現實,恍然一夢乍醒的感覺。
50.讓我們來到奎爾宮的頂樓,它又是什麼樣子呢?
51.跟米拉之家頂樓的那些星際怪客不一樣,高第的創意絕不重複,這邊的煙囪像是一根根的棒棒糖,哈哈!
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53.屋頂一共有20根彩色煙囪,全部用馬賽克彩磚拼貼裝飾,看起來非常的可口。
54.我的阿速速手機貼著一張貼紙,是那一天從奎爾宮帶回來的,這些煙囪每天陪著我已經一年半了,多好的紀念品!
55.奎爾宮的地板也是有梗的喔!
56.離開奎爾宮,回到明亮的、熙來攘往的蘭布拉大道,有一種從古代回到現代的穿越感。
57.這一段路叫「不協調街區」(IIIa de la Discordia),會有這樣的名稱,和聳立在這裡的三棟建築有關。左邊鏡頭外沒拍到的,是建築師多明尼克的莫雷拉之家,右二是高第的巴特婁之家,右三有著階梯形山牆、妝點著美麗粉紅色圖案的是阿馬特勒之家。由於這這三棟建築物同樣出自現代大師之手,但風格各異,彼此產生截然不同的「衝突感」,所以叫作「不協調街區」。
我們現在要進去參觀的是高第的「巴特婁之家」,這可就完全甩開剛剛奎爾宮的暗沉,進入一種童話故事般的明亮多彩了。
58.為了要專心的參觀巴特婁之家,我再度宣告進去之後不拍照。其實也是因為書維2012年12月去參觀時,已經拍了一組回來,我也就不必再重複這個工作了。下面巴特婁之家的畫面都是書維當年的,你會看到一個驚奇的展開。
59.巴特婁之家(Casa Batllo)在入夜後打燈的外觀,很驚奇吧?這可不是為了拍電影做出來的樣品屋,而是真真實實蓋給人住的房子,可是,這多像在拍奇幻片啊!
<巴特婁之家的主人是紡織業鉅子,他買下這棟興建於1877年的建築以後,發現隔壁1900年落成的阿瑪特勒之家裝飾得非常漂亮,於是請來高第幫他的舊宅改頭換面一番。>
<巴特婁之家最引人注目的,就是以聖喬治和惡龍的故事為背景的屋頂及正立面,而屋子的外觀,則以受難者的骨頭為窗飾,增添童話故事般的氛圍。>
60.這算是進入大廳前的玄關吧,大家都拿著導覽機在聆聽介紹。
等一下你看到的室內裝設和家具,都貫徹高第「沒有直線」的設計。例如左邊這個無稜無角的火爐,看起來就很渾厚圓滿。
61.整棟建築最受注目的,就是這位於一樓的會客廳,波浪狀的大面彩繪玻璃窗,看起來非常的悅目。窗外面向大馬路。
62.巴特婁之家外面,總會有很多遊客駐足在欣賞它奇幻的正面。
63.你看看這是什麼天花板?製造這些螺旋體是多麼的「搞工」?燈具的模樣也很吸睛,高第絕對不會隨便交差,務必在每個角落盡情的揮灑他無限的創意。
64.屋內天井的一部分,像水在流動的玻璃,給人置身海洋的感覺。
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66.巴特婁之家目前開放頂樓、底樓、一樓和後院,這是後院。
67.地磚圖案很厲害
68.<高第利用深淺不同的藍色磁磚、陶瓷,拼湊出如在深海中的天井,它們展現的海洋主題,象徵加泰隆尼亞人與海為伍、冒險犯難、追尋自由和樂觀進取的民族精神。>
多悅目的畫面啊,我真感謝高第的才華和用心堅持,讓一百年後的一個陌生台灣人如我,可以看到這不可置信的住宅設計,觀賞的當時,你覺得我的心情是怎樣?真的是恨不得有十隻眼睛一起幫忙享受這瑰麗奇幻的畫面,然後將它們深深印在腦海裡,久久不忘那個感動。
69.樓梯,我的眼睛還能更忙嗎?
70.電梯,升降的時候,燈光透過如水的玻璃流動,如在夢中。
71.有趣的房門,每一個地方都是藝術品。
72.另一個門框的模樣,無論何處,「案情都不單純」。
73.你看,走廊就走廊,他也要做成這樣。
74.來到頂樓,煙囪又有另一個面貌,實在是令人嘆息。
75.一座拍得不甚清楚的街燈,這也是高第的作品。
晚上8:00左右,從巴特婁之家走出來,結束一天太精彩的參觀,吃晚餐去了。
待續
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