離開「世界最美的湖邊小鎮」哈斯塔特之後,要拉車2.5小時,越過奧地利和捷克的邊界,前往克倫洛夫。

 

簡介一下捷克:

˙位處中歐的捷克,前身是9世紀統一的波西米亞王國

˙15世紀,哈布斯堡家族入主波西米亞

˙1918年,第一次世界大結束,奧匈帝國瓦解,與斯洛伐克於10月合併為捷克斯洛伐克共和國

˙1948年2月捷克斯洛伐克共產黨開始一黨長期執政

˙1968年1月,發生要求民主改革的「布拉格之春」,但是在蘇聯的軍事鎮壓下於8月失敗收場

˙1989年11月,捷克終於透過「天鵝絨革命」實現民主改革,開始實行多政黨民主議會制

˙1993年1月1日,捷克與斯洛伐克解體成為兩個獨立的國家

˙1999年加入北約,2004年加入歐盟成為正式會員國

 

今天要去拜訪的克倫洛夫 Cesky Krum,字面上的意思是「河灣中的淺灘」,位在捷克的南端,百年來歷經五大家族統治,因為被伏爾塔瓦河環繞,形成天然的防護而未受戰火的攻擊,所以這裡的建築物可以保存得很完善,保持了中世紀的風貌。

 

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1.<伏爾塔瓦河,以S型貫穿整個小鎮,將克倫洛夫分為舊城區及古堡區,小鎮上大都為文藝復興式的建築,充滿歷史韻味的紅屋瓦城鎮及別具特色的彩繪塔城堡,被譽為是南波西米亞最美麗的一朵玫瑰1992年被登錄為世界遺產。>

 

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2.從哈斯塔特到克倫洛夫有漫長的2.5小時車程,導遊小馬利用這段時間,給我們講羅馬帝國和神聖羅馬帝國的歷史,雖然團員們總是一上車就沉沉進入夢鄉,棄窗外美景於不顧,但是小馬還是很有耐性的講很久很久……還介紹了一下莫札特,聽了一段電影阿瑪迪斯」的原聲帶。

 

抵達克倫洛夫已經是下午兩點,首要任務是先去吃中餐。

 

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3.往餐廳途經的景色讓我們不禁放慢腳步,這是進入克倫洛夫的大門---橋廊。這座橋廊上的建築有三層樓高,利用下方拱形的石柱將橋身撐起,上面的每一層樓都是相通的。這座橋最早的時候是木造,十八世紀才將它改建為石橋。下方的拱門順著地勢而建,大小不一。上方則是三層樓的通道建築物。

 

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4.這些高聳巨大的要塞,保護著克倫洛夫。

 

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5.走過這座小橋,進入克倫洛夫的夢幻世界。

 

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6.遠方是彩繪塔和城堡,在小鎮的任何角落,都可以看到彩繪塔這座精神象徵。

 

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7.崑泉手機拍的,這個角度真的是好美。

 

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9.來到克倫洛夫舊城區的街道

 

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10.這是我們要用午餐的餐廳,整個舊城區的房子都是這麼漂亮夢幻。

 

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11.餐廳裡的牆壁上,有這鎮上特有的房子浮雕,窗戶還會透出燈光,童話故事般的溫暖。

 

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13.歐洲餐廳的格局設計,常讓人有在山洞裡的錯覺。

 

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14.窗戶的剪影,也在不斷幫你複習這些獨特的房子的美麗。

 

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15.我們的午餐內容,看起來實在不怎麼樣。

 

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17.這家餐廳的另一面出口。

你可以坐在這些椅子上回眸拍照,留下一些趣味,所以這家餐廳的外號叫作「屁股椅子餐廳」。

 

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18.<13世紀擁有克倫洛夫城堡的是羅森堡家族,當家的威廉年輕時曾經周遊列國,尤其深受義大利文藝復興運動的洗禮,他因此將城堡改建成文藝復興的樣式。又由於羅森堡家族的家徽是五瓣的紅玫瑰,所以在克倫洛夫的街道上,處處可見文藝復興時期遺留下來的痕跡和紅玫瑰圖騰。>

 

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19.<克倫洛夫也是捷克重要的文化中心之一,每年都會舉辦一些慶祝或者紀念活動,其中最著名的,就叫「五瓣玫瑰花節」。>

 

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20.<克倫洛夫城堡周邊佈滿了像迷宮一般彎彎曲曲的小巷弄。漫步在這些彎曲、鋪著鵝卵石的街道,欣賞從中古世紀保留至今的建築物。>

 

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21.這是第一廣場,本來做為馬房、騎士房舍、釀酒廠、藥房、監獄、倉庫等用途,從廣場可以清楚的看到彩繪塔。

 

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22.穿過這個拱門,要進入第二廣場。

 

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23.在第二廣場上,右側的建築物表面,利用繪畫的方式,呈現文藝復興樣式磚瓦的立體感,遠看很像是真的雕刻。

 

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24.第三廣場的牆面繪畫,初看時,是不是很山寨?哈哈!

 

羅森堡家族的威廉,因為沒有錢將城堡大幅整修,於是想到這個折衷的辦法,請來畫家,將城堡四周的牆壁繪上文藝復興樣式的圖案。彩繪是在1577年之後完成,我們現在看到的,應該都是修復過後的樣子。

 

雖然用畫的比雕刻的便宜許多,但威廉還是把財庫裡的錢花得精光,最後還要借錢才能夠完成裝飾。威廉的弟弟繼承城堡之後,被財務負擔逼得走投無路,最後只好將城堡賣給哈布斯堡的魯道夫二世。

 

魯道夫二世將這座城堡送給了他和情婦的私生子朱利安。性格狂暴的朱利安不僅對自己的情婦瑪格莉特拳打腳踢,還把她丟出窗外。瑪格麗特命大活了下來,沒想到在一場嘉年華會上,喪心病狂的朱利安還是把她殺了,還將她分屍……

 

最後,魯道夫二世出面,將這個其實是精神病患的兒子監禁在城堡中,直到朱利安因為咽喉炎,在1609年去世。

 

這麼驚悚的故事就發生在這個城堡裡,很刺激吧!

 

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25.我們走上橋廊俯瞰這個城鎮

克倫洛夫城堡由40棟建築組合而成,規模僅次於布拉格城堡。

 

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26.<根據歷史記載,從13世紀南波西米亞的貴族維提克家族開始建城,14世紀時,讓渡給捷克最強大的羅森堡家族,此後300年在羅森堡家族豐富的藝術涵養薰陶之下,克倫洛夫逐漸成為一個精緻的貴族小鎮。>

 

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27.<之後,捷克的哈布斯堡家族和愛根堡家族相繼成為領主,最後,由出身德國的史瓦森堡家族買下城堡主權,經營將近200年,直到二次世界大戰之後,德裔居民被驅逐出境,結束城堡的神祕身分。>

 

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28.橋廊上每隔幾步就有一座雕像

 

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29.下午4:30以後,我們開始一段自由行的時光,這是一個廣場。

 

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30.又一個廣場

 

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31.<克倫洛夫舊城最特別之處,就是它街道上的建築仍保留了十六世紀以降的模樣,以及伏爾塔瓦河蜿蜒其中的風光。>

 

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34.<河邊原本有座城牆,為了便利交通而拆除。這條沿著城牆的老街叫帕康街,原本有許多手工藝品店,現在被餐廳、民宿取代,景色非常美麗。>

 

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36.<面對河岸的釣魚人街,色彩非常鮮艷,天氣好的時候,從水面可以看到對應的倒影,非常美麗。>

 

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37.街上的建築物每一棟都很有個性和特色,也開了很多可愛的小店,如果你有充足的時間和銀子,一間一間進去尋寶,是很有樂趣的。

 

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38.一個城鎮有河流穿過,就會不時展現讓人驚喜的美。

 

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39.這種高聳巨大的石造建築,總會讓我這個亞洲來的土包子心生敬畏。

 

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40.入夜後的克倫洛夫,打光的古城,有一種肅穆的神祕美,讓人安靜下來。

 

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42.晚餐來到這家餐廳吃牛排

 

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43.餐廳的布置像個鄉下的清秀佳人

 

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45.但是牛排讓團員們很不滿意,肉質很硬,還有人說不新鮮,客訴後換來的,品質還是不行。

 

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46.這種莓果之類的果醬,對我來說,總是太甜。

 

今晚就睡在克倫洛夫鎮上的旅館,房間狹窄,設備不佳,櫃台的住房登記,還很白目,居然要小馬收集所有團員的護照讓他掃描,而且聲明,明天早上才要還我們護照。

 

這下就讓崑泉坐立難安了,「去哪裡住都沒聽過這種事,掃描什麼護照?居然還要等明天才能還給我們?這實在太離譜了,誰知道這中間會出什麼差錯?」崑泉提醒小馬,要求櫃台趕快掃描,今晚睡前就要還我們護照,避免可能發生的風險……櫃台總算在稍晚就歸還我們護照,讓我們安心入睡。

 

待續 

 

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