2015.12.29

今天早上要走的行程,是位在德國境內的貝希特斯加登國家公園Berchtesgaden阿爾卑斯山國家公園內,最美麗的一段路程」,這種「最美麗」之類的形容詞,會不時在旅行社提供的行程說明和旅遊書上看到,看多了,請不要太認真,如果你還真的去評比它是不是「最」如何的,那就太神經了。

 

旅行社的行程上還說,阿爾卑斯山在德國和奧地利的這段交界處,「散落有近百個宛如藍寶石般的冰河湖泊,星羅棋布點綴壯闊的鬱鬱山巒,是兩國自然資源最獨特迷人的部分。走訪讓人忘卻塵囂的湖濱小城,渾然天成的獨特精緻讓人難忘!」

 

柏契斯嘉登位於德國阿爾卑斯山路的最東段,山林裡有著名的景點--國王湖(Königssee),這個湖被譽為「德國最美的湖泊」(再來一個「最」!),然後去看看國王湖最經典的旅遊景點—聖巴薩洛馬教堂。(真是不厭其煩的「最」啊!)

 

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1.遊覽車開了半小時,把我們送到這個山腳下的碼頭。

從相片的色澤,你可以看出天色實在不太好,還有,好冷好冷。冬天出來玩,相片實在好看不了。不過,這種藍,我覺得果然有藍寶石「低調的華麗」,你覺得呢?哈哈,這做作的「低調」形容詞!

 

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2.船屋和這些悠哉的水鴨,吼,為什麼這麼悠閒啦?時間在這裡都靜止了。

 

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3.

 

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4.時間還早,我們可以逛逛其實都還沒開張的商店街。

 

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5.左邊是一間餐廳

 

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6.這條街如果是在夏天,會擠滿觀光客,現在則是一整個天色陰暗、清冷的氣氛。

 

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7.發現路邊的小趣味

 

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8.左邊人偶的笑容好真實自然喔!

 

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9.這個小木屋提供投入一歐元,就可以做出一片印有國王湖圖案的小木片。團員們很興奮的來試試,一開始,這廢機器一直吃錢,卻什麼也沒吐出來,周遭看不到半個人,也沒地方可以客訴,讓人著急又無奈。小馬忙著彎腰研究那個出口,想搞清楚這是怎麼一回事……

 

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10.喔耶,我拿到我的小木片了!

 

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11.我們開始搭電動船,寂靜無聲、非常非常緩慢的滑行在國王湖上。

 

國王湖因為它清澈的湖水而聞名,它被認為是德國最乾淨和最美麗的湖(哦,兩個「最」喔!)。正由於這個原因,1909年起,只有電動船、手划船和腳踏船才被允許在湖中航行。

 

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12.看著山巒和它在水中的倒影,配合極慢速的電動船移動,感覺非常壯闊又寧靜。

 

國王湖最深處190米,是德國最深的湖泊。除了出口處毗鄰城鎮之外,國王湖完全被阿爾卑斯山脈環抱。

 

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13.搭國王湖遊船有一個小節目,就是當電動船行駛到距離聖巴薩洛馬教堂一半航程的時候,船會停下來,一個工作人員拿起喇叭吹奏了幾個音節,樂音在環抱的群山之間迴盪,形成了回音,在靜謐的山光水色之間,傳來好像從天而降的崇敬樂音,感覺很奇妙。

 

吹完喇叭的工作人員,隨即向我們收起小費,什麼?這樣也要收小費?真的是很殺風景。

 

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14.船行到這裡,可以清楚的看到這「最經典」的聖巴薩洛馬教堂(St. Bartholomä)了。

 

這是國王湖的標誌,座落在國王湖西岸。這座教堂始建於12世紀,禮拜堂的名字取自耶穌十二門徒之一的聖巴薩洛馬,他被認為是阿爾卑斯山裡的農民和擠奶工的主保聖人。

 

這個教堂很小,但造型很別致,深紅色的圓穹頂是洋蔥型,禮拜堂則分成對稱的三瓣,襯著乳白色的圓柱,加上湖上的倒影,在群山間以一種遺世獨立的美,讓遊客的第一眼就在心裡驚呼讚嘆。。

 

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15.教堂左邊是一間狩獵屋,在12世紀時與禮拜堂一同建造,現在是一家小飯店。

 

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16.<由於國王湖面積很大,只有在非常寒冷並且無風的冬季,湖面才有可能結冰。這種情況平均每八年會出現一次,最近一次是在20061月至2月間,總共29天,冰層厚達40厘米。

 

湖面結冰時,航船會停駛,如果冰層超過15厘米足夠厚實,當地旅遊業管理者會在湖中冰層上標示出一條通往聖巴多羅買的步行道路,向遊客、自行車和徒步旅行者開放,但遊客必須嚴格遵守標記的指示,因為湖面的西側冰層比東側薄。

 

1964119日,一個冒險者駕駛他的大眾金龜汽車,未經允許在夜晚駛上結冰的湖面,結果在從聖巴多羅回來時,與汽車一起沉入湖底。直到1997年這輛汽車和冒險者腐爛的屍體,才被潛水艇120深的湖底找到。>

 

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17.有人叫它「紅蔥頭教堂」,真的是很好笑,這比什麼「聖巴薩洛馬教堂」親切一百倍,取這名字的,當然是台灣人,我覺得很恰當呢!

 

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18.

 

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19. 站在教堂邊看國王湖,真的是非常開闊又寧靜,寧靜到你覺得自己打擾了這個世界。

 

<國王湖的源頭沒有農業運作,湖邊的居民從1980年起使用管道處理生活用水,湖水清澈,水質達到飲用水標準。>湖水可以生飲?這真的是厲害了。

 

國王湖中有很多鱒魚,當地居民將魚醃製後食用或提供給遊客,是當地的一個特產。

 

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20. 教堂邊的景色真的很美,好安靜。

 

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21. 看起來很冬天,對不對?

 

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22.但是要你長年住在這邊又如何?喔不!我不應該想這麼實際的問題。請繼續沉迷在如畫的風景中,不要東拉西扯的亂想!

 

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23.

 

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24.天氣真的很冷很冷,看到橋面的木頭結的這些冰晶,感覺更冷。

 

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26.我們又上了電動船,遠遠的,跟紅蔥頭教堂說再見。

 

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27.走回碼頭,上車之前,沿路的商店街已經多開了幾家店,這是專賣鹽燈的攤位。

 

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28.中餐時間到,今天是德國豬腳風味料理。這家餐廳的外觀超好看。

 

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29.

 

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30.餐廳室內的布置設計,是不是能安撫疲憊卻又興奮的旅客,這一點很重要,像這樣,是不是很溫暖又放鬆?

 

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31.先來一碗湯,這麵條湯的口感和味道很像台灣的泡麵,味道其實是好的,只是,太鹹太鹹了,大家喝完都直呼受不了,洗腎湯來著!

 

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32.來這邊吃真正的德國豬腳很令人期待,因為在台灣吃的德國豬腳印象都很好,我以為這麼空前巨大的豬腳會讓我吃得更痛快,想不到……又是鹹!非常鹹!不是一般台灣人受得了的鹹,所以我們一整團的人都在哎哎叫,大家勉強自己,一口一口的送進嘴巴裡,配上大量的可樂和啤酒……

 

昏黃的燈光下,我吃得都快睡著了,非常的辛苦,最後絕大部分的人都投降了,只有兩個壯漢完全消滅那隻看起來很可口的大豬腳,其他人都剩下一大半,非常非常討債,可是,沒辦法!

 

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33.下午,我們來到薩爾斯卡莫古特(Salzkammergut)這個鹽湖區,要去鹽洞參觀體驗。

 

早期當地人因為追蹤野鹿深入山中,因而發現珍貴的岩鹽。1517 年開始大規模採鹽,如今鹽場大多已經歇業,轉型為觀光景點。

 

我們現在要換穿昔日礦工所穿的工作服,搭乘礦區專有的小鐵軌火車,開進去狹窄而蜿蜒的隧道深處,深入 600 公尺的地底鹽場,去參觀鹽礦開採的過程。

 

那一天在換衣服的準備區拍的相片非常邪門,沒有一張是清楚的,只是我覺得這一張很逗趣,還是感受一下阿妹準備大展身手的樣子。

 

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34.還好有這一張小馬幫我們全體團員拍的畫面,留下很新鮮的一刻。

一群人只要集體穿上制服,就會有一種魅力;如果穿上的是跟你完全沒關係的制服,那更是魅力加上很大的喜劇效果。

 

我真喜歡這張相片,尤其是可以很清楚的看到我們所有的團員,相處了10天的團員,我真想念他們。

 

在鹽洞裡,我們無法拍照,這就有點可惜了。

 

我們搭小火車進入地底深處的鹽場礦坑之後,有解說員一路說明,採鹽的方法和歷史、運送的方式、播放相關影片等等,解說是用德文還是英文?我不記得了,總之是聽不懂,只能看著畫面自己猜想,不過,鹽場礦坑的特殊環境、暗黑的神秘氣氛還是讓人印象很深刻。

 

在礦坑的其中一個活動,是搭著平底船滑過大大的鹽水湖。四周是暗黑的礦坑岩壁,頭頂的岩壁還壓得很低,船靜靜的滑著,聽著很空靈的音樂,岩壁上設計排列的大量日光燈管,閃著不斷變化的幾何圖案……。

 

我們在地底600公尺暗黑的礦坑內,在這麼一個巨大的湖上慢慢的移動,靜靜的看著那如水晶般發亮的鹽水,氣氛真的是很神秘又詭異,感覺自己在電影「印第安納瓊斯:水晶骷髏王國」的場景裡,非常難忘的一刻。

 

礦坑內設置了幾處狹長的木滑梯,原本是礦工移動的交通工具,我們玩了兩次,非常刺激有趣。

 

第一個木滑梯又陡又長,看到排在前面、來自世界各國的遊客,在滑下去的時候,一路發出又興奮又驚恐的尖叫聲,我們在一旁看得很開心,覺得很刺激有趣。

 

等到前面的遊客都溜完了,剩我們這團排在滑梯最前面的時候,一時沒有人要向前,每個人都留在剛剛那驚聲尖叫的氣氛當中,想像自己溜下去會是如何……這時小馬發現我們全體站在原地一動也不動,納悶的說「咦,換我們溜了啊,啊怎麼都不上去呢?上去啊,來啊!」

 

大家爆出一陣笑聲,原來每個人都在逃避,沒人要當第一,哈哈,那一刻超好笑的,不過是溜個溜滑梯不是嗎?我們怎麼會那麼沒有用啦?

 

為什麼會這麼緊張?因為木滑梯真的很陡很長,有點像是要從不會動的雲霄飛車往下衝的感覺,很有壓力。因為對這個荒涼的地方極度陌生,周遭是暗黑的岩壁,下面是看不清楚的礦場,到底溜下這個「萬丈深坑」之後會衝向哪裡?滑梯兩側空無一物,什麼護欄都沒有,人會不會在中途飛出溜滑梯,摔成一團?

 

那種無法預知的不安全感,讓我們感到很緊張,雖然知道應該不會怎樣,前面都溜一堆人了!但是我們一群人還是一邊大笑,一邊很緊張的拖著……

 

第一組團員大概是抱著慷慨赴義的心情,悲壯上場的吧?哈哈哈!等大家都逐一溜下去之後,輪到我們家了。小馬說「最輕的坐前面,才不會溜得太快!」我說「妹妹,那就你坐前面。」「我不敢!」妹妹馬上又笑又叫的往後退。那,就是我了!

 

坐上滑梯的椅子,工作人員沒有等我們心理準備太久,就拉開放行的橫桿,把我們推了下去,我深吸一口氣,風呼呼地在耳邊飛嘯而過,三個人快速的往下衝去……。

 

沒想到木頭溜滑梯可以這麼滑,狹窄的溜滑梯兩邊沒有遮掩,我超怕自己一個不小心會飛了出去……我和妹妹一路伊伊嗚嗚的低聲驚呼,試圖安撫自己那快要跳出來的心臟,連大氣都沒吐出幾口,居然就衝到終點了。

 

停在滑梯尾端,我們才放鬆的大叫出來,啊哈啊哈的大笑,覺得剛剛的經歷太滑稽,其實沒那麼恐怖,我們卻嚇成那樣!工作人員看我們這些遊客那麼沒種的樣子,感覺應該還更精采一些。

 

經過一些別的活動,來到第二個木滑梯,準備溜之前,妹妹說「剛剛第一個太快了,我都還來不及尖叫就到終點了,太可惜了,我這次一定要大聲叫!」「好!」我馬上附和,共襄盛舉。

 

第二次我還是坐最前面,咦,怎麼還是我?阿妹妹哩?那個說要享受大聲尖叫的妹妹哩?此刻回想起這個細節,才發現怎麼有這一個謎團?

 

總之,我又坐在最前面,小馬壓陣,四個人準備開溜了。可是,不對,這次怎麼沒有阻擋的橫桿?眼前空空的,我必須要自己推動椅子往下衝去,蛤?怎麼是這樣?剛剛才說溜這個滑梯沒那麼恐怖,可是,可是,現在沒人推我一把,強迫我出發,我變成必須假裝自己很勇敢、主動的帶頭溜下去,這,這怎麼變得更恐怖了啦?

 

旁邊的工作人員催促我,「溜啊,溜啊!」哈哈哈,我怎麼那麼沒有用啦?猶豫了0.5秒,硬著頭皮挪動屁股,我俯衝了下去,我來了,啊啊,對,尖叫,尖叫,不要忘了放開喉嚨大聲尖叫,再不叫就沒機會了,叫出來也比較不會怕,讓疼痛的心臟分散一些壓力……。

 

礦坑的涼風呼呼的吹,我們的頭髮飛呀飛,咻咻咻……尖叫聲都還沒成調,我們又忽然抵達終點了,吼,吼,我們大口喘著氣,又笑成一團……心臟好乖,又撐過一次巨大的刺激!

 

書維在英國讀書那一年,也跟朋友來這裡參觀過鹽洞,也玩過這個溜滑梯。我們回台後,跟他敘述我們那時溜滑梯的德性,他大笑的說「白癡,那一點都不恐怖啊,有什麼好怕的?白--癡!」哼!笑我們!

 

2016.9.12新增

剛剛在書維的相片資料夾裡,發現這張他們當初溜滑梯的相片,正好可以放在這裡,給大家看看在岩洞裡溜滑梯的樣子。

 

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35.晚餐時間。

走過好一段很冷的湖畔路,來吃這個叫作「湖區整尾鱒魚料理」的東西。

 

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36.這個甜點看起來像是海綿蛋糕,戳下去卻消風成軟綿綿的餅皮,口感很妙。底下的果醬甜得嚇人,最好不要不小心沾到。

 

這一餐很單調,崑泉說根本吃不飽。

哈哈,偶而不要吃那麼飽,讓胃休息一下,才有肚子吃下一頓啊!

 

第三天的行程結束

 

待續

 

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