2015.12.28
奧地利旅遊的第二天,今天要到音樂之都---薩爾斯堡Salzburg
先簡介一下薩爾斯堡:
以「鹽」為名的薩爾斯堡,發展歷史和採鹽息息相關。西元前8世紀,開始有人在薩爾河(原意為「鹽河」)的上游採集鹽礦,因而逐漸形成聚落。
羅馬人統治時期,因為這個城掌握了軍事及南北道路的要衝,而掌握了行政的地位。羅馬帝國瓦解後,薩爾斯堡一度沒落,直到西元7世紀,巴伐利亞公國入侵,主教在這裏創立了聖彼得修道院,建立了薩爾斯堡的雛形。
富可敵國的大主教統治薩爾斯堡直到19世紀,拿破崙進攻為止。之後,在維也納會議的決議下,薩爾斯堡正式成為奧地利的國土。
薩爾斯堡是音樂神童莫札特的故鄉,這一點,「嚴重的」吸引了世界各地慕名而來的遊客,又是一個靠祖先遺跡發觀光財的莫名幸運。
由於改編自真人真事的電影「真善美」也在這邊拍攝,自1965年上映以來,電影中動人的湖光山色也成了熱門的景點。
1.離開飯店前,妹發現櫃檯有這一堆可愛的小鴨子,從沒看到飯店櫃台這麼「不正經」的,真的是讓人很放鬆。
2.我們在車站等著搭快速火車,前往2.5個小時車程的薩爾斯堡。
隨便往窗外看去,就是美麗的古蹟建築物,我真是非常嫉妒歐洲人,靠著歷代祖先留下來的、好像永遠不會壞、越放越值錢的建築物,就可以賺盡觀光財,還可以整天沉浸在這種冷靜的美景中,真的是太好命了。
3.我們今天要搭兩段快速火車,這是第一段全是包廂的火車,看到這一個一個舒適的包廂,我們這些老土觀光客當然要趕快拍照了。
包廂的優點是,如果全坐了自己人,擁有私人的空間,那當然是很悠遊自在;問題是我們上車的時候,每個包廂幾乎都已經坐了幾個乘客,要我們再坐進去實在不太甘願,感覺這樣就沒有「包廂」了。
而且已經坐在裡面的人看你的眼神,也是很不喜歡你進去打擾的樣子,我們只好一間一間走下去,才找到我們的包廂,反正不管如何,一定要完全包廂就對了,哈哈!
4.我很興奮的說「這好像動作電影的場景喔,好像等一下就會有歹徒拿著一把槍,急速巡著一個一個的包廂,粗暴的拉開門來搜索,準備把我們擊斃;或是幾個人在這個狹窄的通道上扭打成一團,撞過來摔過去,最後有人破窗而出,摔死在鐵軌上……哈哈哈,好有趣喔!」
5.準備要上第二段的火車,大家都在上車了,我們還在取景。
6.再來一張,哈哈!捨不得不放妹這個笑容!我直到現在才發現,妹說不要像我穿得像個觀光客是有道理的。
7.這段火車上居然可以上網,我在此時接到一個學生的訊息,就順手用手機拍了窗外,寄給我學生一個臨場感。
在歐洲,連坐在車上,窗外的美景也是美不勝收,眼睛都捨不得閉起來。那些一望無際、淡綠深綠淡黃土黃的起伏山坡,那些自成潑墨畫的枯樹林,都跟台灣那麼不同,看也看不膩。
我很用力專注的看,真希望腦海裡有個相機,可以就這樣不斷的拍下來,可以隨時叫出來重溫……。
其實,旅遊的當中,看最多的,常常是窗外的風景,當我回味起旅遊的印象,竟然常是這些急速後退的、安靜的大地。
8.我們抵達薩爾斯堡的米拉貝爾花園
這座宮殿建於1606年,是當時的大主教沃爾夫為他的情人莎樂美所蓋的,他們在這裡生活,並生了15個小孩。
9.這個鐵門是薩爾斯堡鑄鐵工業的象徵。
擁有美麗花園的米拉貝爾宮,因為在電影「真善美」中露臉,而讓世人驚艷。片中瑪麗亞帶領孩子們演唱著歌曲「DO-RE-MI」,就是從這個階梯往下走。
10.然後,一路來到這個幾何對稱的花園
這個左右對稱的米拉貝爾花園,是一個聚集羅馬雕塑、噴泉、花園、迷宮的巴洛克式花園。
11.廣場右前方,有一些人聚集在門前的那棟房子,是莫札特17歲以後居住的地方。我被頭上這些拉來扯去的線搞糊塗了,是電線嗎?還是晚上點燈之後別有一番風情?
12.小馬帶領我們走在薩爾斯堡的街道上
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14.古城中心的薩爾河真的很美,我們要走到右岸的新城區。
15.這棟亮黃色的建築物就是莫札特的故居,我們下午會進去參觀。
16.這條街道叫蓋特萊德街(Getreidegasse),狹長的道路兩旁都是精品店、餐廳和咖啡館,但它最迷人的地方應該是傳承薩爾斯堡鑄鐵工業的光采,每個店家的招牌都是極盡設計的鑄鐵雕花藝術。
可是我事後看這張相片,完全不知道我在拍什麼,被這個遊客一鬧,我居然忘了多花一點時間特寫那些鑄鐵招牌,真是可惜。
17.為什麼這麼好,到處都是賞心悅目的建築?這是大教堂區。
18.我等很久,想等這對情侶離開再拍這條巷弄,沒想到他們糾纏很久,男的還很不專心,浪費我不少時間。以後要規定,情侶不可以站在關鍵美景前面太久,以免干擾人家欣賞和取景,哼!缺乏公德心!
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20.午餐時間,這是米其林推薦的K&K餐廳
21.這家餐廳內部很漂亮,多拍了幾張。
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29.旅遊中途的用餐,真是最能安慰疲憊的好時光,看看這些吊燈,真是美麗溫馨,趕快坐下來吧!
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午餐後,當地的專業導遊要帶我們搭乘斜坡纜車,登上豪恩薩爾斯堡要塞。
待續
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